30 января состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народов России

30/01/2015 20:55

В Московском Доме национальностей под председательством Светланы Смирновой — Председателя Совета Ассамблеи народов России, Постоянного представителя Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народов России.

Главным вопросом повестки дня стало подведение итогов работы Ассамблеи народов России в 2014 году и обсуждение основных направлений деятельности в 2015 году. В ушедшем году значительно возрос авторитет Ассамблеи среди общественных национально-культурных организаций регионов страны, проведено немало общественно значимых мероприятий как в столице, так и в регионах страны. Уникальность Ассамблеи состоит в том, что в настоящее время это единственная общероссийская площадка многонационального диалога. Организация открыта для новых индивидуальных и коллективных членов. На этом заседании было подписано соглашение о сотрудничестве с новым партнером — студией инновационной психологии и медиации «ЭГО».

Совет Ассамблеи занимает активную гражданскую позицию по реализации Стратегии государственной национальной политики, улучшению работы с мигрантами, обобщению позитивных практик через созданный ресурсный центр. Громко звучит голос Ассамблеи против радикализма, международного терроризма, против гражданской войны с собственным народом, развязанной киевскими властями на Юго-Востоке Украины.

Ассамблея народов России и её региональные структуры принимают участие в реализации грантовых программ и проектов. Особо следует отметить сотрудничество Совета Ассамблеи с Советом при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Общественной палатой РФ, Министерством по делам национальностей, разработку программы медиации конфликтных ситуаций. Вызывает уважение сотрудничество с молодежной ассамблеей, студенческими организациями.

Как отметили участники расширенного заседания Совета Ассамблеи, эта общественная организация ценна тем, что она транслирует образ единой многонациональной России, ее идеи и проекты воплощаются в жизнь во всех регионах страны, в том числе в Удмуртии. В частности, в прошлом году подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Удмуртской Республики и Ассамблеей народов России; в июне минувшего года в Ижевске состоялся семинар и проектная сессия Приволжского федерального округа по реализации социально значимого проекта «Дружба народов-единство России: формирование общероссийской гражданской идентичности и укрепление единства российской нации»; а в сентябре прошлого года в Ижевске прошел семинар «Дом дружбы народов как модель ресурсного центра в сфере государственной национальной политики: разработка стратегии развития». Следующий семинар Приволжского федерального округа по реализации программы «Деятельность ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации» состоится в Ижевске на следующей неделе — 9-12 февраля, кроме того, в столице Удмуртии в этом году пройдет Всероссийский семинар руководителей Центров национальных культур и Домов дружбы.