4 марта состоялся мастер-класс по теме «Этнотуризм» в Московском Доме национальностей.

07/03/2019 14:45

Ассамблея народов России в рамках проекта «ЭТНОМОТИВАТОР» совместно с Московским Домом национальностей провели мастер-класс по теме «Этнотуризм». В качестве экспертов выступили заместитель генерального директора по GR, корпоративно-социальной ответственности и развитию внутреннего туризма TUI Россия и СНГ – Александр Сирченко, эксперт I  категории отдела этнографической и экскурсионной деятельности Московского дома национальностей Александр Некрасов, начальник отдела развития туризма Управления туризма Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Гузэль Ниязова, модерировала мастер-класс выступила директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева.

Евгения Абрамовна поприветствовала участников и экспертов и по благодарила гостеприимный Московский Дом национальностей за всестороннюю помощь и поддержку проекта «Этномотиватор», после чего с приветственным словом выступил директор Московского Дома национальностей (МДН) Владимир Тарасов. В своем выступлении Владимир Борисович рассказал о том, что МДН разработано более 50 этнотуристических маршрутов по городу Москве, которые включают пешие и автобусные экскурсии для школьников, людей пожилого возраста в рамках программы «Долголетие» и всех желающих. Накоплен уникальный опыт, которым МДН готов поделиться.

Далее перед участниками выступил Александр Сирченко. Он рассказал об этнотуризме как факторе развития территорий, а также о том, как этнотуризм рассматривается бизнесом и какие модели и структуры они используют в своей работе.

 «Этнокультурное многообразие является стратегическим ресурсом нашей страны. На что может быть направлено развитие этнотуризма и чему оно может способствовать в нашей стране? В первую очередь, оно способствует удовлетворению социально-культурных и познавательных потребностей россиян, содействует более тесному их этническому межкультурному взаимодействию. Этнотуризм может выступать эффективным средством воздействия на российскую экономику, прежде всего, на первом этапе в региональных и местных масштабах и, конечно, в масштабах всей страны». Александр Александрович рассказал, что компания TUI разработала свою схему взаимодействия с органами государственной власти, а также что в настоящее время подписаны 34 соглашения с регионами. «У нас спрашивают, что это нам дает, а нам это дает консолидацию усилий власти и туроператора, в том числе и местного туристического сообщества, для продвижения туристического потенциала региона. Мы проводим совместные турмероприятия, софинансируем бизнес-трипы, местные инфотуры, форумы, круглые столы и многое другое совместно с региональными органами государственной власти». Представитель TUI также остановился  на роли национально-культурных организаций в развитии этнического туризма. «Национально-культурные организации взаимодействуют с властями и могут ориентировать их в вопросах этнотуризма, и они же могут взаимодействовать с туроператорами. Кроме того, у различных народов есть свои уникальные объекты, которые могут стать туристическими», - сказал он.

Эксперт I  категории отдела этнографической и экскурсионной деятельности Московского дома национальностей Александр Некрасов, рассказал о деятельности МДН на ниве этнического туризма. Подчеркнув, что до недавнего времени эта тема находилась на периферии внимания экскурсоводов, А. Некрасов рассказал, что с 2015 года Домом национальностей реализуется специальная программа этнического туризма, которая оказалась очень востребованной. Всего составлено около 50 маршрутов, по которым проводится свыше 150 экскурсий в год. «Маршруты знакомят с очеловеченной историей Москвы, рассказывают о ее многонациональной истории. Наш проект социальный — мы не берем денег с москвичей за экскурсии», - заключил Александр Некрасов.

Специально поделиться уникальным опытом развития этнографического туризма в Ханты-Мансийском автономном округе с представителями национально-культурных организаций приехала Гузэль Ниязова. «В Ханты-Мансийском автономном округе на хорошем уровне развивается этнографический туризм, который направлен на знакомство приезжающих туристов с проживающими на территории региона народами», - отметила Гузэль Исламовна. Кроме того, она отметила, что «развитие этнографического туризма происходило благодаря активному вовлечению в эти процессы коренного населения и имеющейся в регионе инфраструктуре в виде культурных и спортивных объектов. Это позволило достичь определенных положительных результатов. В частности, был создан этнографический музей под открытым небом, в котором туристы могут познакомиться с охотничьими ловушками, оружием, жилищами и др.». Она также рассказала об опыте формирования региональных программ, которые позволяют повысить уровень качества услуг туроператоров. Одним из стимулирующих факторов развития туризма в регионе является проведение конкурсов грантовой поддержки для создания дополнительных и реконструкции уже имеющихся этнографических туристических объектов.