Ассамблея народов Хабаровского края плотно работает с Краевым дворцом дружбы «Русь»

09/09/2021 18:31

В рамках работы в Хабаровском крае председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев посетил Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Краевой дворец дружбы "Русь"» ― крупный культурно-спортивный центр Хабаровского края, в котором занимаются полторы тысячи детей, молодёжи и взрослого населения.

Предметом деятельности дворца является реализация государственной политики в сфере культуры и спорта с направлением деятельности на сохранение, развитие и пропаганду русской национальной культуры и культуры народов Хабаровского края, развитие спорта. Цель ― содействие укреплению единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Хабаровском крае. Ориентируясь на эту цель, проводится ряд мероприятий, входящих в общую государственную программу края «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае» ― подпрограмма «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Хабаровском крае».

Краевым дворцом дружбы «Русь» проводятся крупномасштабные краевые мероприятия по национальной программе, объединяющие национальные общественные организации, входящие в состав Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края».

Крупномасштабными и массовыми мероприятиями дворца стали: праздник «Сагаалган»; национальный праздник весеннего равноденствия «Навруз»; Международный национальный фестиваль мировой музыки «Мы вместе!» (джазовый фестиваль, которые впервые прошёл в Хабаровске и собрал представителей разных национальностей, а также сводный оркестр из КНР и Благовещенска); Международный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Созвездие наций»; краевой фестиваль музыки и песни народов, проживающих в Хабаровском крае, посвящённый Дню России «КАРАГОД»; фольклорно-этнографический фестиваль, посвящённый Дню народного единства 4 ноября; национальный спортивный фестиваль (фестиваль направлен на демонстрацию элементов культуры, традиций народов, проживающих на территории края, посредством спортивных соревнований, сохранение языковой и культурной самобытности народов, проживающих на территории края, в том числе национальных видов спорта); мероприятия, посвящённые годовщине окончания Второй Мировой войны на Дальнем Востоке (литературно-музыкальный спектакль «Одна на всех» в которой приняли участие участники творческих коллективов «КДД «Русь» и представители Ассамблеи стала Лауреатом Национальной премии «Грани театра масс»); Краевой национальный театральный фестиваль «Овация»; краевой национальный конкурс «Мисс Достояние нации» (стал Лауреатом 1 степени V Всероссийского конкурса творческих проектов в области праздничных форм культуры «Грани мастерства»); краевой фотоконкурс «Хабаровский многонациональный край»; краевой конкурс детского рисунка «Дружба народов», краевой фестиваль «Национальная кухня» (проводится в районах края посредством выпуска цикла передач), Региональный этап Всероссийского конкурса творческих работ учащихся «Я и Россия: мечты о будущем». 

Благодаря сотрудничеству с главным управлением внутренней политики Правительства Хабаровского края созданы фестивальные движения «Дни славянской культуры» и «Дни русской культуры», в ходе которых творческие коллективы КДД «Русь» гастролируют с участниками творческих коллективов Ассамблеи по муниципальным районам Хабаровского края и представляют зрителям культуру и традиции разных народов.

Мероприятия, которые проводятся дворцом совместно с Ассамблеей народов Хабаровского края с привлечением участников самодеятельных коллективов и исполнителей идут с полным профессиональным сопровождением от дворца (работа специалистов по вокалу, хореографии, звуко- и светорежиссёра, организация репетиций с предоставлением музыкального и видеоматериала участникам). Для привлечения СМИ и большего количества зрителей при оформлении каждого мероприятия изготавливаются баннеры, афиши, дипломы, фотозоны, инсталляции, транслируется ролик о мероприятии в фойе и на уличном экране, работают аниматоры, проводятся мастер-классы и игровые программы и викторины. Во время проведения каждого мероприятия предусмотрена работа фотографа и видеооператора. Во время проведения таких мероприятий на одной сценической площадке собираются представители нескольких национальностей, что способствует укреплению дружбы между народами.

В КДД «Русь» осуществляет свою деятельность автор-композитор (дальневосточник) многих произведений, которые являются визитной карточкой проводимых мероприятий, Ольга Никиточкина.

В отделе спорта занимаются и преподают представители нескольких национальностей, которые также являются победителями соревнований, как в Хабаровске, так и на выезде в субъектах РФ или Дальневосточного федерального округа.

Самой плодотворной, но вместе с тем самой ответственной и сложной в деятельности Краевого дворца дружбы «Русь», является работа с детской и подростковой аудиторией. Для детей и подростков были проведены различные по форме и содержанию мероприятия, направленные на воспитание патриотических, нравственных чувств на знание истории родного края, а также на пропаганду здорового образа жизни. 

В сферу деятельности специалистов дворца также входит организация методической, консультативной, информационно-методической и организационно-творческой помощи в подготовке и проведении различных культурно-досуговых мероприятий (созданы и выпущены в тираж два сборника методических рекомендаций). Организовано проведение семинаров, круглых столов, мастер-классов как во время проведения мероприятий, так и во время их подготовки.

Пандемия внесла коррективы в деятельность дворца. Мероприятия были предложены зрителям в телеверсии, что тем самым увеличило аудиторию и привлекло новых участников и зрителей.

Все проводимые мероприятия способствуют укреплению межнациональных отношений и дружбы народов, проживающих на территории Хабаровского края.