Ассамблея народов России – партнер экспозиционно-выставочного центра "Северный Кавказ" в Сочи

20/06/2018 03:04

19 июня 2018 года в Красной Поляне города Сочи открылся первый павильон центра «Северный Кавказ». Это результат совместного труда Ассамблеи народов России и Галереи современного искусства.

В первом павильоне открылся Музей футбольного мяча, в котором представлена уникальная экспозиция коллекционера Михаила Кошелева. Он единственный в мире обладатель такой коллекции, начал собирать ее с детства.  Профессиональный футбольный арбитр с 20-летним стажем после того, как ему однажды подарили главный атрибут игры, решил собирать мячи. Каждый экземпляр по-своему уникален, к чемпионатам и первенствам выпускаются специальные серии предметов спортинвентаря.

«Не специалист не вспомнит, например, звезд 30-х годов Уругвая. Хотя они были. А мяч — есть! И мяч эволюционирует, все время остается в игре. Нет мяча — и в принципе нет игры», — считает коллекционер Михаил Кошелев.

Всего в коллекции более 1000 мячей, в том числе с Чемпионатов мира и Лиги чемпионов, национальных первенств. Есть старинные мячи - например, XIX века, еще из овечьей кожи и набитые пылью.

Выставить коллекцию в Сочи во время Чемпионата мира – это идея Первого заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России Николая Бухонина. От появления идеи музея футбольного мяча до ее воплощения прошло полтора месяца, и сейчас открылся музей, соответствующий мировым стандартам.  Председатель Совета Ассамблеи Светлана Смирнова, её Первые заместители Владимир Зорин и Николай Бухонин присутствовали на открытии экспозиции.

Совместно с коллекцией мячей в павильоне представлена выставка Шамиля Забайдуллина - художника, который пишет на футбольные темы. Павильон расписан фресками, которые выполнены художниками, специализирующимися на росписи храмов.

На картине, написанной в 3D-формате, известные футболисты держат великого Месси на руках, зрителям  можно подойти к ним и присоединиться его покачать.