Ассамблея народов России реализует Президентский грант

27/06/2015 20:20

23 и 24 июня 2015 года в столице Республики Кабардино-Балкарии городе Нальчик состоялись Экспертные круглые столы по проблемам формирования гражданской и цивилизационной общероссийских идентичностей в рамках социально значимого проекта «Школа российской гражданской нации». Встречи экспертов региона в сфере национальной политики были организованы в рамках Северо-Кавказского окружного семинара Ассамблеи народов России по Программе «Деятельность ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации».

В работе первого Круглого стола приняли участие ученые и специалисты органов государственной власти и управления Кабардино-Балкарской Республики, в работе второго - представители национально-культурных объединений, муниципальных образований, молодежных общественных организаций.

Модераторами встреч были заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Сергей Кучинский, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзор Курашинов, Заместитель руководителя Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Джамбулат Гергоков, директор Ресурсного центра Ассамблеи народов России, доктор исторических наук, профессор Александр Плотников. В числе участников были также Первый заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Зикрула Ильясов, заместитель Председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Ставропольскому краю, Председатель Совета СКОО «Славянский союз Ставрополья» - регионального отделения Ассамблеи народов России - Артур Круталевич.

Эксперты обозначили проблемы Северо-Кавказского региона:

- недостаточная информированность населения о состоянии межнациональных отношений и ходе реализации государственной национальной политики;

- разное толкование терминологии в сфере государственной национальной политики;

необъективное освещение национальной политики в СМИ;

- отсутствие художественных фильмов о позитивных героях – представителях Северного Кавказа;

- недостаточный уровень национального воспитания;

- отсутствие механизмов реализации Закона о языках народов Российской Федерации;

- отсутствие представительства ряда национальностей в органах государственной власти и местного самоуправления;

- нехватка рабочих мест в национальных территориях;

- отток русского населения с Северного Кавказа.

В рамках дискуссии на круглых столах был поставлен вопрос о качестве реализации государственной национальной политики в Российской Федерации. Было отмечено, что такое направление государственной политики реально существует. Об этом свидетельствует наличие ее субъектов: профильных органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях; многонационального народа (более 190 национальностей); кадров в сфере межнациональных отношений; институтов гражданского общества (в том числе национально-культурных объединений. Кроме того, осуществляется на плановой основе процесс проведения мероприятий в сфере государственной национальной политики.

Несмотря на специфику региона, в котором проживают представители многих народов, наряду с патриотизмом в отношении малой родины в республиках Северного Кавказа ярко выражено проявление общероссийского патриотизма, общероссийской национальной гордости за страну.

На круглых столах в порядке дискуссии был поставлен и обсужден вопрос, связанный с активизацией деятельности субъектов национальной политики (например, национально-культурных автономий, объединений, центров национальной культуры, Домов Дружбы).

Участники обменялись позитивным опытом работы в сфере межнациональных отношений, рассказали о содержании мероприятий, вносящих существенный вклад в становление и укрепление российской нации и объединение народов.

Круглые столы проведены в рамках проекта «Школа российской гражданской нации». При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.