Ассамблея народов России – соорганизатор IV Всероссийского литературного фестиваля фестивалей "ЛиФФт-2019"

17/07/2019 16:21

Фестиваль открылся 26 июля  в музейном комплексе им. Словцова города Тюмени. В этом году фестиваль посвящен Международному году языков коренных народов и 75-летию Тюменской области.

Люди и природа Тюменской области наверняка вдохновят писателей и поэтов на чудесные новые произведения. Об этом заявила заместитель директора департамента культуры Тюменской области Анна Кривоносова на торжественном открытии фестиваля. "Наш край славится отнюдь не только мехами и нефтью, он славен удивительным сибирским характером и богатой душой. За тюменцами уже закрепился бренд "холодные снаружи – горячие внутри". Благодаря именно этим качествам наш поэт Николай Шамсутдинов стал победителем III Всероссийского фестиваля фестивалей "ЛиФФт". Тюмень называют "Золотые ворота Сибири". Помимо Тюмени участникам предстоит посетить и Тобольск, нашу "красную горницу". В этом маленьком городе более 200 памятников под открытым небом. Я очень надеюсь, что каждого из вас Сибирь обязательно вдохновит, и очень скоро появятся новые стихи, новые произведения о людях, которые здесь живут, и о крае, который воспитывает этих людей", - отметила Анна Кривоносова.

Заместитель председателя Совета - председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют укреплению дружбы между народами России.                «Ассамблея народов России вот уже более 20 лет несет флаг дружбы народов, флаг единства нашей многонациональной России. Сегодня мы встретились, чтобы поговорить о нашей дальнейшей совместной творческой работе, чтобы укрепить многонациональное единство нашей страны. Спасибо администрации города Тюмени и правительству Тюменской области за столь радушный прием. Это сразу же настроило всех участников на нужный, дружный лад и продуктивную работу», - поблагодарил Назиржон Абдуганиев.

Основатель Всероссийского литературного фестиваля фестивалей "ЛиФФт", президент Фонда "ЛиФФт", председатель Комитета по литературе Ассамблеи народов России Маргарита Аль поздравила участников и гостей фестиваля с настоящим праздником Слова и выразила надежду, что работа участников "ЛиФФт-2019" станет ценным подарком для писателей и поэтов будущего и объединит литераторов в крепкое, дружное сообщество.

"Вот уже четвертый год мы собираемся с вами на разных площадках, но нас объединяет одно: мы любим Слово. Я надеюсь, что наша сегодняшняя работа станет подарком будущим, молодым литераторам, которые продолжат заложенное нами начало объединения литературного пространства и литераторов на основе дружбы, уважения и солидарности", - отметила Маргарита Аль.

На церемонии торжественного открытия IV Всероссийского литературного фестиваля фестивалей "ЛиФФт-2019" состоялась символическая передача флага фестиваля от победителя II Всероссийского конкурса "ЛиФФт-2017" писателя Александра Вепрёва из города Сочи победителю III фестиваля, советскому и российскому поэту, публицисту, сатирику и переводчику Николаю Шамсутдинову, который и привез фестиваль в Тюмень.

В течение четырех дней писателей и поэтов со всей России ждет насыщенная образовательная и культурная программа. Первый день фестиваля, 26 июля, был посвящен дискуссионным площадкам. Участники собрались за круглым столом "Литературный социум: будущее и настоящее литературных объединений и литературных фестивалей на территории России и Евразии". Ээксперты обсудили проблемы перевода с языков коренных народов, техники перевода и вопросы сохранения национальной окраски в переводах художественной литературы.

27 июля, в день 433-летия Тюмени, возможность прикоснуться к фестивалю фестивалей "ЛиФФт-2019" была у каждого жителя и гостя областной столицы. На площади Солнца работала книжная ярмарка с презентацией книг участников IV Всероссийского литературного фестиваля фестивалей, состоялись творческие встречи с писателями России и Евразии. Состоялись торжественное открытие Дня языков коренных народов, поэтический концерт "Поэзия на языках коренных народов" и парад национальных костюмов.

28 июля для участников фестиваля фестивалей "ЛиФФт-2019" состоялись многочисленные мастер-классы от признанных мастеров слова. В Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева работала выставка "Книга Поэта и Художника", которая завершилась презентацией рукописной книги "Тюмень". Вечером этого дня в ДК «Нефтяник» - торжественная церемония закрытия фестиваля фестивалей «ЛиФФт-2019».

 

Фото - Сиялов Дмитрий