Ассамблея народов России утвердила план работы на 2022 год

14/02/2022 14:53

Принять активное участие в подготовке и проведении в 2022-2032 годах в России Международного десятилетия языков коренных народов, продолжить реализацию ряда ключевых проектов, выступить организатором I (VIII) Международного конкурса «Лидер народной дипломатии» ― эти и многие другие решения были приняты в ходе расширенного заседания Совета Ассамблеи народов России 9 февраля 2022 года. Заседание проходило в смешанном формате: онлайн и офлайн.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, Общественной палаты Российской Федерации, федеральных национально-культурных объединений и автономий, члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, члены Центрального Координационного Совета Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ», эксперты в сфере национальных отношений, журналисты.

Открывая заседание, Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова отметила, что в основе деятельности организации лежат две стратегические задачи: укрепление российской нации и этнокультурное развитие народов России.

Представление планов организации на 2022 год началось с обсуждения нового формата и статуса конкурса «Лидер народной дипломатии». Традиционный Всероссийский конкурс лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики Российской Федерации и стран Евразии в 2021 году впервые проведен с международным участием.

«В конкурсе в 2021 году принимали участие представители Казахстана, Кыргызстана, Турции, Португалии. В прошлом году было принято предложение придать всероссийскому конкурсу международный статус и дать ему название «Лидер народной дипломатии», ― сказала Светлана Смирнова. Такое предложение было единогласно поддержано всеми участниками расширенного Совета.

Важным итогом заседания стало формирование в структуре Ассамблеи народов России тринадцати новых Комитетов. Их возглавят авторитетные эксперты. Так, председателем Комитета по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов утверждена доктор социологических наук, руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ИДИ ФНИСЦ РАН) Виктория Леденева. Председателем Комитета по взаимодействию с некоммерческими и общественными объединениями предложено стать Александру Айгистову, Президенту Общенационального союза некоммерческих организаций; председателем Комитета по патриотическому воспитанию и укреплению общероссийского гражданского единства стал Виктор Водолацкий, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; председателем Комитета по поддержке семьи и семейных ценностей – Галина Климантова, Президент Национального общественного Комитета «Российская семья»,  заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России и другие.

Кроме того, на заседании предложено продолжить работу Научно-экспертного Совета Ассамблеи народов России. Председателем Совета переизбран Валерий Тишков, Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН.

Также принято решение о формировании Медиасовета, главной задачей которого должно стать обеспечение еще более тесного взаимодействия Ассамблеи и средств массовой информации, а также дальнейшая координация информационной, издательской и просветительской работы, создание интенсивной коммуникационной площадки для освещения процессов укрепления согласия и единства народов России. Медиасовет создается в Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом Владимиром Путиным. К участию в Медиасовете Ассамблеи народов России приглашены известные представители средств массовой информации, деятели науки, образования, культуры, органов государственной власти, предприниматели.

План работы Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» на 2022 год представила ее Председатель Дина Громатикополо:

― Основным, флагманским в Год культурного наследия народов России станет проект «Культура национального гостеприимства». На сайте «МЫ-РОССИЯНЕ» мы запустили прием заявок и в мае в Карачаево-Черкесии проведем молодежный форум, на котором ребята презентуют свои проекты на эту тему», ― рассказала она и пригласила все региональные отделения принять участие.

Тему реализации проектов продолжила в своем выступлении Евгения Михалева, сопредседатель Совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений. Она подробно рассказала о проекте «ВСЯК СУЩИЙ МНЕ ЯЗЫК», посвященном сохранению языков и культур народов России. Большое внимание было уделено проекту «В гостях у носителей языка» ― это медиаобразовательный блог-тур для молодых блогеров, которые пишут в социальных сетях на родных языках. Проект стартовал в 2021 году и продолжит свое развитие.

Директор Ресурсного центра также проинформировала об успешной реализации проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество». Главная его задача – формирование профессионального ресурсного сообщества лидеров и активистов этнокультурных некоммерческих организаций. В 2022 году специальные ресурсные площадки проведут вебинары и мастер-классы.

В 2021 году была продолжена работа над проектом «Виртуальный тур по многонациональной России». Благодаря поддержке Федерального агентства по делам национальностей в регионах прошли очные и онлайн семинары с участием федеральных экспертов по развитию этнотуристической и информационной привлекательности этнокультурных объектов. «Если в 2021 году у нас достаточно сильной была образовательная часть проекта, то в 2022 году мы хотим еще усилить его конкурсную часть», ― отметила Евгения Михалева.

В финальной части своего выступления Евгения Абрамовна рассказала о Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений, который пройдет в 2022 году уже в пятый раз. Она отметила высокий интерес участников  всей страны к этому проекту и к деятельности Ассамблеи народов России в целом.

О проектах Общероссийского общественного движения «Сенежский форум» рассказал Сергей Кучинский, Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России. Напомним, что проект Сенежского форума «Евразийские мосты дружбы объединяют народы» победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Проект направлен на дальнейшее развитие культурно-гуманитарного сотрудничества организаций России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран, систематизацию и расширение их взаимодействия, взаимообмен современными этнокультурными технологиями, развитие разных форм и направлений общественной дипломатии. Проект призван установить более тесное сотрудничество между домами дружбы народов. Изначально они создавались как диалоговые площадки межнационального взаимодействия и развития общественной дипломатии, как важные элементы инфраструктуры современной этнополитики. Однако, на практике дома дружбы народов в силу различных причин не в полной мере используют свои возможности и ресурсный потенциал.

«Первое мероприятие в рамках реализации проекта ― Международный праздник-фестиваль иранских и тюркских народов Навруз ― состоится 26 марта в Казани», ― рассказал Сергей Степанович и пригласил все дома дружбы народов подключаться к реализации проекта.

Отдельной темой расширенного заседания Совета Ассамблеи народов России стало информационное обеспечение.  Отмечено, что в 2021 г. деятельность Ассамблеи народов России в СМИ была представлена наиболее заметно в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Московской, Ярославской, Нижегородской, Архангельской, Тульской, Тверской и Калужской областях. За последний квартал в социальных сетях Ассамблея народов России упоминалась более, чем в 8,5 тыс. материалов. Сумма просмотра публикаций составила более 1,3 млн. уникальных пользователей. Тем не менее, отмечен высокий потенциал для развития организации в медийном пространстве. Решено усилить информационную работу в регионах и, прежде всего, в национальных республиках, систематизировать работу с экспертным сообществом, более тесно выстраивать партнерские отношения с НКО, домами дружбы народов, образовательными учреждениями и лидерами общественного мнения. Отдельное внимание ― молодежи.

«Ассамблея народов России может стать уникальной площадкой для экспертно-аналитической работы. Это направление работы повысит авторитет организации как на внутреннем, так и на внешнем контуре, позволит привлечь к сотрудничеству СМИ», ― отметила пресс-секретарь Ассамблеи народов России Заболотских Наталия.

В расширенном заседании Совета Ассамблеи народов России принимали участие представители федеральных органов власти.

Татьяна Лещенко, ведущий консультант отдела по взаимодействию с национально ― культурными автономиями, казачьими обществами и институтами гражданского общества ФАДН подробно рассказала о начале очередного конкурсного отбора заявок на предоставление субсидий национально-культурным автономиям и другим некоммерческим организациям в сфере государственной национальной политики России.

«Хочу обратить ваше внимание на утвержденный недавно План мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики. Посмотрите, какие приоритеты. Если мероприятия, которые вами заложены в проекте будут совпадать со стратегическими ― это будет большой балл и плюс для всей государственной национальной политики», ― отметила Татьяна Витальевна.

Виктор Володацкий, Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ поддержал предложение объединить экспертов Ассамблеи вокруг тем, которые сегодня актуальны и беспокоят гражданское общество.

«Эксперты Ассамблеи могли бы давать свои заключения в рамках предварительных слушаний по теме миграционной политики и в целом по законодательным инициативам, которые сегодня актуальны и беспокоят гражданское общество. В целом можно создать мощный треугольник по направлениям: муниципальное сообщество, сообщество субъектов РФ – региональные отделения и, как вершина – Ассамблея народов России», ― подчеркнул Виктор Петрович.

«У нас огромный потенциал. Каждый член Совета Ассамблеи – это эксперт. Мы просто обязаны в информационном пространстве сделать прорыв», ― отметила Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

Сопредседатель Совета Ассамблеи народов России, Председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России Сергей Кандыбович обратил внимание коллег на сложнейшую международную обстановку.

«Я думаю, что те проекты Ассамблеи, которые связаны с укреплением единства, патриотическая, военно-патриотическая работа и духовно-нравственная работа – это именно те доминанты, которые, несомненно, не просто востребованы, а очень нужны для укрепления единства российской нации», ― подчеркнул Сергей Львович. Также он отметил сближение российского и белорусского общества и отметил, что это необходимо учесть в работе.

Андрей Бельянинов, сопредседатель Совета Ассамблеи народов России, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии обратился к теме взаимодействия с молодежью и поднял вопрос о востребованных образах героев, формах и методах патриотической работы, их эффективности.

«На мой взгляд достаточно глубокий вопрос – герои. Давайте изучим мнение молодежи и дадим возможность высказаться – кого любят, кого не любят и почему. Мы должны знать, ради кого и ради чего это все делается», ― сказал Андрей Юрьевич. Эту работу решено реализовать на базе Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ».

Важной темой для развития региональной сети организации стало обсуждение взаимодействия региональных отделений Ассамблеи народов России и Общенационального союза некоммерческих организаций, Президентом которого является Александр Айгистов утвержденный Председателем Комитета по взаимодействию с некоммерческими и общественными объединениями Ассамблеи.

Представители региональных отделений в ходе расширенного заседания Совета рассказали о ключевых мероприятиях на 2022 год, обозначили проблемы, с которыми сталкиваются при реализации проектов.

«Союз некоммерческих организаций помогает своим членам, в рамках закона оказывает имущественную, организационную, финансовую и административную поддержку. Готовы с вами делиться своими знаниями и опытом», ― заключил Александр Анатольевич.

Ассамблея народов России наметила большую работу на 2022 год, запланировала около 200 крупных мероприятий по всей стране, главной целью которых является сохранение мира и согласия в многонациональной России.