Члены Совета Ассамблеи народов России участвовали в заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации

26/10/2018 12:08

Под председательством Владимира Путина в административном центре Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялось заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям.

На заседании речь шла о поправках в Стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года. Участники встречи обсудили актуальные вопросы государственной национальной политики Российской Федерации, влияние пространственного и демографического развития страны на межнациональные отношения, дополнительные меры по сохранению и защите родных языков народов России.

С основными докладами, в частности, выступили руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

На заседании выступила Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова:

- Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Я как новый, молодой член Совета хотела, прежде всего, выразить огромную благодарность за возможность представлять в Совете общероссийскую общественную организацию – Ассамблею народов России, которой в этом году исполнилось 20 лет. И я тоже передам Вам наше юбилейное издание, которое мы издали в этом году. И конечно, сегодня Ассамблея народов России – это огромная армия добровольцев в сфере национальных отношений, которые ежедневно работают во имя нашей страны, во имя единства Российской Федерации.

Как Вы уже говорили, в нашей стране сегодня существуют разные формы поддержки деятельности некоммерческих организаций, в том числе национально-культурных объединений. Одной из форм является выделение президентских грантов. Но как показала практика, что те советы, которые созданы, и координационный комитет, и объединенный экспертный совет, которые созданы для проведения независимой экспертизы, среди них нет специалистов, на мой взгляд, в сфере национальных отношений, ни представителей национально-культурных объединений, ни ведущих специалистов, экспертов в сфере национальных отношений. Номинация «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» есть, а профильных экспертов нет. И конечно, хотелось бы, чтобы они появились.

Стратегия национальной политики определяет роль и органов государственной власти, местного самоуправления, и институтов гражданского общества. И конечно, очень важно, это отмечается и в Стратегии, важно, чтобы вся эта работа проводилась профессионально, на высоком уровне, чтобы все обладали навыками и компетенциями. Именно на это направлен Всероссийский конкурс лидеров НКО в сфере национальных отношений. Он в этом году уже проходит в четвертый раз, и я хочу поблагодарить Наталью Владимировну Комарову, что второй год здесь, в Ханты-Мансийском автономном округе, тоже проходит такой региональный конкурс НКО в сфере национальных отношений.

Конечно, хотелось бы, чтобы статус данного конкурса был поднят до государственного уровня по примеру Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик. Там тоже есть такая номинация «Укрепление межнационального мира и согласия». И конечно, если бы мы проводили на государственном уровне конкурс лидеров в сфере национальных отношений, то это, безусловно, способствовало бы активизации гражданского сектора именно в этой сфере.