День народного единства в Тульском кремле

12/11/2019 17:08

4 ноября в День народного единства в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялся заключительный этап XIII Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре».

В фестивале приняли активное участие руководители и представители Тульской региональной общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», а также национальные творческие коллективы, семейные ансамбли, студенты, мастера декоративно-прикладного искусства, национальные культурные центры.

На церемонии торжественного открытия фестиваля выступили заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, депутат Государственной думы Наталия Пилюс, депутат Тульской областной Думы Марина Левина, заместитель председателя Тульской городской Думы Алексей Ионов и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Они приняли участие во флешмобе «Россия — это мы», прикрепив фигурки разноцветных человечков на баннеры возле сцены. Почетные гости поздравили зрителей и участников фестиваля «Страна в миниатюре» с Днем народного единства, отметив большую активность и горячее желание народов, проживающих на территории региона, сохранить национальную идентичность, этническое культурное многообразие, познакомить с традициями молодежь и обогатить друг друга духовно. Председатель ТРО ООО «Ассамблея народов России» Тофик Мусаев поздравил всех жителей и гостей Тульского края с праздником и отметил, что – «День народного единства это общенациональный праздник, способствующий формированию единой российской гражданской нации»!

Почетные гости пожелали фестивалю развития, зрителям приятных впечатлений, благополучия и мирного неба над головой, а также поблагодарили «Объединение центров развития культуры» за организацию такого важного мероприятия. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина вручила благодарственные письма и сувениры руководителям диаспор и национальных объединений.

В рамках праздника работала фотовыставка «Сила традиций: народы Российской Федерации». Прошли мастер-классы и выставки.

Туляки и гости города познакомились с русской, татарской, азербайджанской, молдавской, еврейской, немецкой, дагестанской, гагаузской, туркменской, узбекской, грузинской, вьетнамской и другими культурами. Танцевали под зурну, барабан и дудук, лепили чаши из глины, фотографировались в бурке и папахе, играли в гагаузскую настольную игру «Куран», научились делать своими руками молдавский «Мэрцишор», увидели представление фольклорного театра Петрушки. Зрители с интересом участвовали в мастер-классах по ткачеству и кружевоплетению, лоскутному шитью и гравировке, росписи филимоновской игрушки, делали аппликации из соломки с логотипом фестиваля, фурчалку и деревянную игрушку «Бычок — смоляной бочок», участвовали в литье ханукальных свеч и работали за гончарным кругом.

В заключительный день прошел гала-концерт творческих коллективов национальных общественных организаций, землячеств, объединений и отдельных исполнителей из Тульской, Калужской, Тверской, Московской областей.

Бесспорно, такие мероприятия очень важны – они служат укреплению дружбы и согласия между народами. А во все времена именно единение помогало нашим предкам решать масштабные, судьбоносные задачи. Недаром этот фестиваль проводится в День народного единства.