День памяти и скорби в Ленинградской области

22/06/2020 17:14

В День памяти и скорби представители Ленинградского областного отделения Ассамблеи народов России, Ресурсного информационного центра Северо-Западного Федерального округа, Дома дружбы и национально-культурных общественных организаций Ленинградской области организовали и провели митинг памяти на территории мемориального комплекса «Невский пятачок». Были возложены цветы к памятным плитам регионов Российской Федерации и стран-СНГ, уроженцы которых в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. воевали на территории Ленинградской области, сражались в одном строю защитников Ленинграда, невзирая на национальную и конфессиональную принадлежность.

Минутой молчания участники мероприятия почтили память всех, кто погиб на «Невском пятачке». Всего за период 1941-1943 гг. здесь погибло более 200 000 защитников Ленинграда. На «Интернациональной аллее памяти и славы», которая была открыта 7 мая 2005 года, памятные знаки устанавливаются по инициативе и на средства общественных организаций, руководства субъектов РФ и правительств стран бывшего СССР (Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана). В конце аллеи, на берегу Невы, установлен поклонный крест.

Поисковые работы здесь продолжаются до сих пор. Каждый год на территории мемориала проходят торжественно-траурные церемонии, на которых останки найденных бойцов и командиров Красной Армии предаются земле с воинскими почестями. Иногда удается установить имена погибших. По состоянию на 2005 год на территории мемориала находилось 16 братских воинских захоронений с останками 17607 бойцов и командиров Красной армии; имена только 1114 из них установлены.

Точную цифру погибших на «Невском пятачке» указать невозможно. В 1960-е годы была обнародована цифра в 200 000 погибших. В некоторых источниках указывается число погибших на квадратный метр плацдарма: от 2 до 17 человек. Однако, и эти утверждения являются некорректными. Размеры «Невского пятачка» постоянно менялись: от 4 до 1 километра в ширину и от 800 до 350 метров в глубину, — иногда буквально за сутки. За период 1941-1943 гг. на левом берегу Невы было предпринято 5 попыток прорыва Блокады. Мемориальный комплекс входит в «Зеленый пояс Славы Ленинграда» (Кировский муниципальный район Ленинградской области).