День узбекского языка и культуры состоялся в Чувашии

19/10/2020 12:44

Общественная организация "Узбекский культурный центр Чувашской Республики" совместно с Домом Дружбы народов Чувашии при поддержке Ассамблеи народов Чувашской Республики и Министерства культуры Чувашии подготовила и провела в республике День узбекского языка и культуры. 

В рамках мероприятия состоялся круглый стол "Диалог культур в межнациональных отношениях". Приветствуя участников встречи, заместитель министра культуры Татьяна Казакова рассказала о многонациональности региона, этническом составе нашей республики, а также подчеркнула, что "Узбекский культурный центр Чувашской Республики, как большая языковая семья, более 10 лет активно работает над сохранением, развитием национальной культуры и языка. Руководитель общественной организации Абдували Ергашев – один из самых активных лидеров, имеющий большой опыт работы и культурный потенциал".

Заместитель министра также отметила, что при помощи этой организации узбекский народный эпос "Алпамыш" впервые был переведен на чувашский язык, а молодёжь центра – постоянный участник различных спортивных и культурных мероприятий органов власти Чувашской Республики: "Мы надеемся, что деятельность центра и впредь будет способствовать дальнейшему обогащению культурной жизни Чувашской Республики, приумножению культурных ценностей узбекского народа, укреплению меж-региональных культурных связей, общественного мира и согласия".

Консул Генерального консульства Республики Узбекистан в г. Казань Нуриддин Ниёзов поблагодарил организаторов за гостеприимство, дружественный, доверительный диалог, отметил развитие российско-узбекского сотрудничества в самых разных отраслях. Высокий гость подчеркнул важность дружбы с представителями различных культур, отметив, что в дружбе народов – единство и величие нашей страны. Ниёзов рассказал о том, насколько огромен интерес узбекского народа к русскому языку и как вдали от родины они сохраняют родной узбекский язык. Консул отметил, что в нашей стране, его приняли как родного.

Много добрых слов прозвучало в адрес общественного деятеля и лидера Узбекского культурного центра Абдували Ергашева. Руководитель отделения в г. Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Александр Погодейкин сказал: "Узбекистан и Россия сегодня – стратегические партнеры, которым удалось достичь результатов в развитии двусторонних отношений. Абдували Махмудович старается объединить всех узбеков, проживающих в Чувашии, в планах руководителя – активное развитие культурно-языковых контактов. Он ответственный, активный и всегда готовый к диалогу человек".

В работе круглого стола принял участие ректор Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации Валерий Андреев. Он предложил консулу совместно продумать об эффективном и качественном образовательном процессе узбекских студентов в Чувашии. В качестве яркого примера внеучебной деятельности ректор представил успешное участие студентов из Узбекистана в чемпионате кулинаров в Ташкенте и мастер-классе для Ассоциации кулинаров Чувашской Республики.

В рамках круглого стола участники рассмотрели вопрос изучения, охранения и развития узбекского языка изучение истории, традиций, культуры и обычаев народов республики. Заместитель министра Татьяна Казакова напомнила, что перевод узбекского эпоса на чувашский язык может стать ярким большим проектом и средством межнационального общения. Пример успешного сотрудничества на сегодняшний день есть с издательствами Республики Мордовия и Татарстана. 

Директор Дома Дружбы народов Юрий Токмаков рассказал о перспективах развития активного, плодотворного и быстрорастущего центра. "В планах Абдували Ергашева – оказание всесторонней помощи и поддержки соотечественникам, оказавшимся на территории Чувашской Республики, активизация культурной деятельности, развитие межнациональных, этнических отношений с узбекскими диаспорами не только на исторической родине, но и на международном уровне, в российских регионах. Узбекский культурный центр планирует проведение выставочных и экспозиционных мероприятий, онлайн мастер-классов с приглашением мастеров узбекских ремесел, мастеров-кожевников, декоративно-прикладного искусства, поэтов, писателей, музыкантов, специалистов киноиндустрии", – резюмировал Юрий Токмаков. 

Знаком высшего проявления дружбы между Узбекистаном и Чувашией стало подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ЧРОО "Союз женщин Чувашии" и ОО "Узбекский культурный центр Чувашской Республики". Документом предусмотрено расширение связей между организациями на основе дружбы и различных форм сотрудничества, основными направлениями которого станут мероприятия в области миграционной работы, образования и культуры, реализация культурных проектов. Председатель Союза женщин Чувашии Наталия Николаева отметила, что "это историческое событие закреплено важным документом, а мир, дружба и сотрудничество теперь еще зависят и от женщин нашей республики. Они заинтересованы в сохранении многонационального мира и добрососедских отношений. Совместная работа Узбекского культурного центра и Союза женщин будет на пользу нашему общему делу".

О межнациональном согласии и дружбе с центром рассказали руководители национально-культурных объединений Чувашской Республики, отметив, что в республике созданы благоприятные условия для развития межнациональных отношений, а для многих из них Чебоксары стали родным городом.

Украшением мероприятия стала выставка, посвящённая культуре узбекского народа, на которой были представлены предметы узбекского текстиля, вышитые покрывала Сюзане, художественная керамика, пиалы, аксессуары, изделия ремесленного мастерства, предметы национального костюма, тюбетейки, фотографии достопримечательностей Узбекистана, современная узбекская литература и переводы на русский язык.