Дружба народов в Дубне

17/07/2018 14:34

В июле в Дубенском районе состоялось очередное выездное заседание Совета Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».  В нем приняли участие представители национально-общественных организаций, общин, и диаспор Тульской области.

Гости посетили самые исторические места поселка Дубна. Это усадьбу  Мосолова, парк на берегу пруда. Благодаря пруду и живописной окружающей местности, Дубну называют «маленькой Швейцарией». Посетили также центральную площадь поселка, где проходят все районные мероприятия. Возложили цветы к вечному огню.

Дубна – это еще и Родина многих знаменитых людей России – первооткрывателя Северной Америки А. Чирикова, олимпийского чемпиона зимней Олимпиады в Саппоро В. Веденина, заслуженного артиста, певца В. Макарова, основателя известного парка в Туле – Белоусова и многих других. Поэтому экскурсия по этим местам была интересной и запоминающейся .

Затем состоялось знакомство с работой Региональной общественной культурно – просветительской организации молдаван «Стругурел», которой руководит  Юрий Залдя. Работа проведена немалая. Это не только участие в областных мероприятиях – фестивалях, заседаниях круглого стола, но и выездные мероприятия в другие районы. Весной этого года приняли участие в традиционном празднике Весны «Мэрцишор» в Москве. В Дубенском районе выступали во многих Домах Культуры, Доме – интернате для инвалидов и престарелых, где провели совместное мероприятие с турками – месхетинцами и представителями «Руси Печорской» о весенних традициях разных народов. В Надеждинской средней школе рассказали о национальных традициях и праздниках, познакомили с предметами молдавского быта, народными инструментами.

В Дубенском районе проживает около 30 национальностей. Представитель турецкой общины  Мустафа Мамедов рассказал о себе и своих земляках. Семяшкина А.Г. – руководитель Дубенского отделения Всероссийского общественного движения «Русь Печорская» представила свою малую Родину – село Усть – Цильма и народные костюмы, исполнили гимн своего села, показали веселую игру «Барыня».

Каждый из присутствующих членов Совета высказали свое мнение о работе молдавской организации «Стругурел», отметили ее положительный опыт, пожелали новых успехов.

Ирина Караман рассказала о вступлении Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Союз «Тульской торгово – промышленной палаты» и Торгово – промышленной палаты Российской Федерации.

С праздником – Днем семьи, любви и верности всех поздравил Залдя С.И. В его исполнении прозвучали песни на русском и молдавском языке.

 Молдавские национальные блюда представили Шмелева Т.Ф. и Лаблюк И.Ю. Также были представлены турецкие лепешки с сыром и северные шанежки.

 Председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Тофик Мусаев отметил о том, что русская культура, русский язык нас всех объединяет и в Тульском регионе есть все условия и возможности для развития и укрепления межнациональных отношений.  Затем он вручил памятные сувениры самым активным представителям национальной общественности.

Подводя итоги мероприятия Председатель Исполкома ТРО ООО «Ассамблея народов России» Лев Райхлин сказал, что всеми членами Ассамблеи проводится очень нужная и важная работа по сближению разных национальностей Тульской области. И данная встреча этому подтверждение. Поблагодарил всех за работу и пожелал дальнейших успехов. Наметили планы на будущее.