Экспертные круглые столы в рамках реализации проекта «Школа российской гражданской нации»

02/09/2015 00:10

28-29 августа 2015 г. Ассамблея народов России провела в субъектах Северо-Кавказского федерального округа - Республике Дагестан, Республике Ингушетия и Чеченской Республике - экспертные круглые столы на тему «Упрочение гражданской и цивилизационной общероссийских идентичностей в современных условиях».

Модераторами заседаний выступили заместитель председателя Совета, председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев и заместитель председателя Совета, доцент Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат исторических наук Игорь Круговых. В работе приняли участие представители научного и экспертного сообщества, национально-культурных автономий и общественных организаций Северного Кавказа, а также лидеры в сфере национальной политики - депутат Парламента Чеченской Республики Магомед Алхазуров, Первый заместитель министра по национальной политике политике Республики Дагестан Зикрула Ильясов, руководитель РОО «Ассамблеи народов Ингушетии» Мадина Барахоева.

 Участники круглых столов обсудили темы «Ассамблея народов России как субъект гражданского общества, направленный на формирование российской гражданской идентичности у представителей разных национальностей, проживающих в РФ»; «Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года как основа организации работы в сфере национальных отношений в России». Кроме того, обсудили специфику национальных отношений в Северокавказском регионе, роль национально культурных автономий и объединений в гармонизации межнациональных отношений и другие вопросы.

 Проведение круглых столов в Северо-Кавказском федеральном округе предусмотрено проектом «ШКОЛА РОССИЙСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ НАЦИИ». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.1014 г.№11-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.