Фестиваль родного языка «Язык – живая душа народа»

03/11/2022 15:25

2 ноября, в преддверии празднования Всероссийского Дня народного единства, в Ливадийском дворце состоялся Фестиваль родного языка «Язык – живая душа народа», который традиционно проводится под патронатом Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России и Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского» в г. Ялте!

С приветственным словом выступили: глава муниципального образования городской округ Ялта Шимановский Константин Валентинович, доктор педагогических наук, профессор, профессор РАО, заслуженный работник образования Республики Крым, директор Гуманитарно-педагогической академии им. Вернадского в Ялте Горбунова Наталья Владимировна, заместитель директора Ливадийского дворца-музея Константин Владимирович Постников.

«Неспроста в этом году фестиваль проводится на базе Ливадийского дворца-музея. Ведь именно здесь, в далёком 1945 году на Ялтинской конференции, были достигнуты соглашения, которые легли в основу мирового порядка. Сегодня в меняющимся мире особо значимым остается вопрос родного языка как средство сохранения национального «Я» народов, проживающих в России», - отметил Шимановский Константин Валентинович

В День народного единства в разных городах нашей страны организуют благотворительные акции, шествия, концерты и спортивные мероприятия. 

По инициативе Ливадийского дворца-музея второй год Гуманитарно-педагогическая академия вместе с Крымским региональным отделением Ассамблея народов России с привлечением всех национально-культурных автономий и организаций Крыма проводит акцию на восстановление исторического образа Ливадийского парка, направленную на объединение многонационального Крыма и достижение мира во всем мире.

Гости фестиваля и все желающие приняли участие в этой замечательной акции. Каждый, приложив свою душу, высадил прекрасные розы, которые будут радовать гостей Ливадийского дворца-музея.

«Если говорить о сегодняшнем празднике, то у него очень давняя история. Сегодня это очень актуально, так как если посмотреть на те события, которые происходят сегодня в нашей стране, то национальное единство это очень важно, потому что здесь каждый должен проявить свою позицию и свое отношение», - отметила Горбунова Наталья Владимировна

С пожеланиями нашей молодежи, чтобы она была более духовной и нравственной, выступил настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев Ялтинского благочиния Михаил Петров. 

Фестиваль открыл вокальный ансамбль «Лада», с песней «Наш край Россия». 

Участников и гостей фестиваля поприветствовал также доктор педагогических наук, профессор, академик НАПН Украины, заслуженный работник образования Украины и Крыма, директор центра РАО в г. Ялте, инициатор проведения фестиваля Глузман Александр Владимирович

«Я думаю, что эта традиция должна продолжаться поскольку сегодня Россия развивается, и я абсолютно убежден, что в следующем году будут принимать участие студенты, преподаватели и носители языков из Херсона, Запорожской области, Донецкой Республики, Луганской Республики. Это будет подтверждением народной дипломатии, носителями которой мы являемся. С праздником!»

На мероприятии присутствовали представители национально- культурных автономий и организаций, обучающиеся из Индии, Нигерии, Конго, Ганы, Египта, Афганистана, представители Донецкой народной Республики, которые на фестивале презентовали следующие языки: русский, белорусский, немецкий, польский, еврейский, осетинский, татарский, греческий, башкирский, игбо, хинди, арабский, французский, язык тш др.

Участники и гости праздника наслаждались каждым новым номером, и провожали выступающих бурными аплодисментами. 

По настоящему трогательно прозвучал стих в исполнении Софии Груздевой про детей Донбасса - (Муниципальное бюджетное учреждение «Дворец культуры "Горняк"» город Донецк Руководитель Войтова Н.В.) Все присутствующие прониклись глубиной и тяжелой скорбью, выступающей девочки. 

Фестиваль был посвящен единству всех национальностей, каждый участник чувствовал сплочение культур и языков, и отмечал, что сила России именно в единстве! 

По завершении в торжественной обстановке, в белом зале Ливадийского дворца-музея, были вручены сертификаты всем участникам, сказаны теплые слова организаторам праздника, и намечены новые планы и перспективы на следующий год.