II Международная X Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

13/07/2021 21:30

В Челябинской области завершилась II Международная X Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Организаторами двухдневного форума традиционно выступили Правительство Челябинской области, Челябинский государственный университет, Федеральное агентство по делам национальностей и Центральное духовное управление мусульман России. Руководители этих структур лично встретились с участниками мероприятия.

«Расулевские чтения являются значимым событием не только в жизни мусульман, но и представителей иных традиционных для России религий, – отметил руководитель ФАДН России Игорь Баринов. – Мы с удовлетворением наблюдаем, как с каждым годом расширяется география участников, повышается уровень представительства в нём, появляется реальная обратная связь и практическая отдача. Получение форумом официального международного статуса (а фактически он таким изначально и являлся) способствует распространению гуманистических идей на всём евразийском пространстве и сближению народов, тесно связанных историческим прошлым, культурным и религиозным кодом».

На участие в чтениях этого года заявились представители 15 стран и 14 регионов России. Благодаря тому, что организаторы сохранили опробованный в прошлом году дополнительный онлайн-формат, охват аудитории получился значительно шире: количество просмотров трансляций площадок конференции достигло 20 тысяч. Это рекордное количество участников «Расулевских чтений», поэтому можно сказать, что использование дистанционного формата в работе конференции делает её более доступной и наиболее эффективной.

Первый день работы конференции был посвящён научному подходу к этноконфессиональному сотрудничеству стран и регионов. Учёные в разных областях наук, представители органов власти и конфессий, общественные деятели собрались в университете, чтобы обсудить угрозы и методы профилактики религиозного экстремизма и радикализма, актуальные особенности мировых религий, проблемы народной идентичности и исламский нравственности. Одним из наиболее острых вопросов стала работа со школьниками в среде российской мусульманской общественности. Обсуждалась экономическая экспансия и интеграция, мировая транспортная сеть и связанный с ней дисбаланс уровней экономического развития и экологического состояния отдельных стран и регионов, а также путь к единому экономическому и культурному пространству Евразии.

Заместитель председателя Совета – председатель исполкома общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Назиржон Абдуганиев принял активное участие в работе конференции, выступив с приветственным словом на торжественном открытии научной части конференции и модератором форсайт-сессии группы стратегического видения «Россия – исламский мир» для молодёжи: «Современная духовная практика в жизни молодёжи».

Вечером первого дня конференции было подписано обновлённое многоаспектное соглашение о социальном партнёрстве между правительством региона и ЦДУМ.

Второй день конференции проходил в Троицке и включал в себя работу двух тематических секций, посвящённых практике муниципальных образований по социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество и исламу в России, круглого стола «Органы власти и российские мусульмане» и встречу с духовным лидером мусульман, потомком пророка Мухаммада, шейхом Абдурраззаком Абдуррахманом Ас-Са´ди. В ходе последней состоялась презентация книги «Проповеди. Статьи. Фетвы», что вышла в издательстве ЧелГУ тиражом 250 экземпляров, получить которую смогли все присутствовавшие.

В ходе торжественного открытия чтений в Троицке Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин вручили дипломы первым выпускникам возрожденного медресе «Расулия» и наградили победителя IV межрегионального конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат». Им стала Лилия Ягудина из Миасса, которая получила диплом Гран-При и златоустовскую гравюру – панно «Омар Хайам».

В рамках программы второго дня «Расулевских чтений» состоялось открытие бюста известному татарскому народному поэту, мыслителю, общественному деятелю, публицисту и переводчику Габдулле Тукаю. Специально для этой церемонии руководство республики Татарстан направило в Троицк целую делегацию – настолько велик вклад этого человека в мировую культуру.

Участники конференции посетили Свято-Троицкий кафедральный собор города Троицка – главный храм Троицкой и Южноуральской епархии. Возведенный в 1743 году, в начале ХХ века он был закрыт и долгое время использовался не по назначению. Богослужения были возобновлены в 1997 году, а в 2014-м он стал кафедральным собором и здесь начались масштабные ремонтно-восстановительные работы.

Не обошлись чтения и без традиционного посещения захоронения Зайнуллы Расулева – великого религиозного деятеля, просветителя и богослова XIX века, который жил и служил в Троицке и чьё имя носит конференция, уже десятый раз собирающая огромное сообщество, члены которого стремятся к гармонизации этноконфессиональных отношений. Неслучайно «Расулевские чтения» включили в план мероприятий, посвящённых Году народного творчества и культурного наследия в Содружестве Независимых Государств в 2022 году.

Источник: Итоги «Расулевских чтений-2021»