IV Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений собрал рекордное количество заявок

11/10/2021 16:57

Завершился приём заявок на IV Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений. Конкурс призван выявить интересные и перспективные инициативы в данном направлении и оказать проектным группам и авторам инициатив экспертную и организационную поддержку по дальнейшему продвижению этнокультурных проектов.

Всего в оргкомитет конкурса из 72 регионов из всех восьми федеральных округов поступило 530 заявок от граждан РФ, органов государственной власти, некоммерческих и коммерческих организаций, реализующих проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России.

Наибольшее количество заявок прислано из Уральского (138 заявок) и Приволжского (118) федеральных округов. В пятёрку самых активных регионов входят Ханты-Мансийский автономный округ ― Югра (46 заявок), Ямало-Ненецкий автономный округ (42), Республика Татарстан (36), Свердловская область (29) и Республика Башкортостан (24).

Заявки на конкурс принимались по пяти номинациям:
— лучшие проекты СО НКО и инициативных групп в сфере гармонизации межнациональных отношений;
— лучшие проекты СО НКО и инициативных групп, направленные на сохранение национальных языков, культур, традиций народов Российской Федерации;
— лучшие практики органов государственной власти в сфере национальных отношений;
— лучшие практики бюджетных учреждений муниципального, регионального и общероссийского уровней, Домов дружбы народов и Домов национальностей;
— лучшие практики коммерческих организаций, реализующих проекты в сфере национальных отношений.

В связи с большим количеством поступивших заявок списки победителей по номинациям будут оглашены до конца ноября. Авторов лучших этнокультурных инициатив пригласят для участия и презентации своих проектов на Съезд Ассамблеи народов России и III Общероссийскую конференцию «Устойчивое развитие этнокультурного сектора».

Результаты IV Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений будут отражены на официальной странице проекта.

В 2021 году конкурс реализуется ООО «Ассамблея народов России», АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» в партнёрстве с Общероссийским общественным движением «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) и при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Фонда президентских грантов.