Круглый стол «Натуральное детство. Традиционная народная игрушка и современность»

24/09/2020 12:49

21 сентября в г. Севастополе в конференц-зале гостиницы Крым состоялся круглый стол на тему «Натуральное детство. Традиционная народная игрушка и современность» в рамках Этнокультурного Фестиваля «Ремесла России в городе Севастополе». Цель мероприятия – популяризация культурных, исторических и духовных ценностей регионов России, признание культурного разнообразия и развития диалога между культурами; возрождение, сохранение, развитие и популяризация культурного наследия г. Севастополя как части российской культуры.

Организаторами круглого стола выступили Автономная некоммерческая организация по возрождению и сохранению ремесел и народных промыслов «Живая Русь» и Севастопольское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

В работе Круглого стола приняли участие историки, краеведы, народные мастера и умельцы, представители общественных организаций Севастополя, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Вологодской области, Нижнего Новгорода.

Заседание круглого стола началось с приветственного слова директора АНО «Живая Русь» Татьяны Бахиревой, которая подчеркнула, что сохранение историко-культурного наследия России невозможно без возрождения такой значимой части культуры как народная игрушка. Представления наших предков о мироустройстве, о наших культурно-нравственных ценностях заключены в народной игрушке и народной сказке. И одной из задач Фестиваля является привлечение внимания детей и их родителей к нашим истокам через народную игрушку.

В рамках круглого стола говорили о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере народных художественных промыслов.

Активной выставочной, просветительской работой в сфере изучения и творческого осмысления поделились специалисты из Просветительского центра ФГБУК «Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства» (г. Москва) Наталья Денисова (заместитель руководителя) и Татьяна Рыкова (заведующая отделом дерева), отметив о необходимости систематизирования работы музеев как образовательных и культурных центров со своей целевой аудиторией – профильными школами и ВУЗами, институтами дизайна – в рамках совместных методических программ, лекционных циклов.

Директор Богородского филиала ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (академия)» (Московская область) Владимир Наумов рассказал участникам круглого стола о деятельности Богородского филиала в популяризации богородской художественной резьбы и сохранении традиций непревзойденного искусства резьбы по дереву, а также о том, что Богородский филиал готовит резчиков, многие из которых становятся художниками высокого класса.

Руководитель музея-студии текстильной куклы «Пелагея» ( г. Пермь) Ольга Попова поделилась конструкциями по изготовлению различных кукол, внешний вид и внутренняя составляющая которых отражает мир, в котором жили люди того времени.

Участники круглого стола выразили общее мнение, что возрождение традиций народной культуры будет способствовать повышению образовательного и культурного уровня молодежи, формированию чувства социальной ответственности молодежи за развитие своей Родины, вовлечение в социальную практику, связанную с возрождением народных ремесел, традиционно развитых в регионе. А также отметили необходимость формирования целостного представления о материальном и духовном наследии и роли в развитии народной культуры и важность взаимодействия общественных организаций с органами государственной власти и местного самоуправления в деле возрождения народных традиций и ремесел и утвердили рекомендации органам государственной власти для возрождения и развития ремесел и промыслов.

Организаторы фестиваля вручили участникам дипломы и сувениры, затем участники круглого стола обменялись подарками.