Кыргызы учат всех дружить

11/08/2017 19:08

Очень знаковая церемония прошла вчера в Бишкеке: председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Токон Мамытов и председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии двух ассамблей.

Причем новое соглашение в отличие от аналогичного предыдущего, заключавшегося в 2013–м на три года, теперь будет бессрочным. При необходимости, конечно, как предусмотрено, возможно, через годы и через десятилетия будут вноситься любые необходимые изменения. Дружить — так на века!
   

Обе организации общественные, но действуют при полной поддержке и взаимодействии высших государственных структур двух наших стран. Так что, как говорили участники представительных делегаций двух ассамблей, сделан весомый вклад в дружбу, союзничество и сотрудничество народов Кыргызстана и России.
   

Поэтому самым почетным гостем церемонии был посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько, который приветствовал укрепление контактов двух ассамблей и по большому счету народов двух стран.
   

Еще одним суперпочетным гостем был генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов с его большим прежним опытом многолетнего сопредседательства в Кыргызско–Российской межправительственной комиссии по торгово–экономическому, научно–техническому и гуманитарному сотрудничеству.
   

Важно, что именно глава АНК Токон Мамытов стоял у истоков создания на Первом съезде в Москве Ассамблеи народов Евразии, как и глава АНР Светлана Смирнова. У нее, кстати, еще один титул — руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии.
   

Как подчеркнула вчера Светлана Смирнова, Ассамблея народов России уважает старшинство возникшей на несколько лет раньше Ассамблеи народа Кыргызстана. Кыргызстанцы оказались первопроходцами на пути формирования дружного общего дома разных этносов, и россияне это очень ценят.
   

Говорилось вчера и о том, что как бы своеобразной данью кыргызско–российской дружбе, в том числе и по линии двух ассамблей, стало недавнее предоставление российскими законодателями и президентом Владимиром Путиным “прав на кыргызские права” кыргызстанским водителям в России. Такое эксклюзивное право, как известно, было до недавнего времени в Российской Федерации только у граждан Беларуси, где русский язык — один из двух государственных. И вот отныне с учетом того, что русский язык в КР имеет высокий статус официального, кыргызстанцы не обязаны заново сдавать достаточно сложные экзамены на водительские права в России.
   

По этому конкретному поводу Андрей Бельянинов еще раз призвал не лукавить и всячески подчеркивать роль русского языка и в сотрудничестве Ассамблеи народа Кыргызстана с Ассамблеей народов России, и в начавшемся от восточных границ Азии до западных границ Европы процессе становления и развития принципиально новой Ассамблеи народов Евразии. 
    — Это вовсе не какой–то “проект Кремля”, а настоящий проект истинно народной дипломатии, — сказал Бельянинов о руководимой им Ассамблее народов Евразии.
   

Главное же, что у всех активно, совместно действовавших вчера в Бишкеке всех этих трех ассамблей — по–настоящему активные “молодежные крылья”. Об этом говорили многие, но красочнее всех — лидер Молодежного крыла АНК Нургуль Кадиркулова и председатель Молодежной ассамблеи народов России “Мы — россияне”, исполнительный директор Молодежной ассамблеи народов Евразии Дина Громатикополо.
   

Неважно, кто именно, Нургуль или Дина, четко сформулировал: “Кыргызы учат всех дружить”. Мысль оказалась общей для выступлений многих участников вчерашней церемонии, представлявших разные этносы двух стран.
Александр ТУЗОВ.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Источник