Магаданская область присоединилась к онлай-марафону «Россия многонациональная: культурная мозаика регионов»

03/08/2022 17:50

Магаданская область присоединилась к Всероссийскому онлайн-марафону, организованному Ассамблеей народов России «Россия многонациональная: культурная мозаика регионов». Открыла марафон Заместитель Председателя Правительства региона Татьяна Савченко. 

В приветствии она отметила масштаб Всероссийского проекта, который позволяет каждому региону раскрыться несмотря не его отдаленность. 

«…Наш регион богат своими традициями и наследием. Связь прошлого с настоящим — это успех будущего. Такие масштабные мероприятия позволяют каждому региону показать свою изюминку и раскрыть потенциал.  Мы благодарны организаторам и участникам марафона. Надеемся на новые проекты и готовы принимать в них активное участие», — сказала Заместитель Председателя Правительства Магаданской области. 

Сегодня регион знакомит нас с ансамблем песни и танца народов Севера «Энэр», в переводе с чукотского — «Звезда». Своими выступлениями ансамбль завоевал любовь зрителей не только в России, но и за рубежом. 

В Год культурного наследия народов России ансамбль подготовил праздничный концерт под названием «Нгэрин», что означает с эвенского языка «Рассвет». Его замысел в том, что природа с бесконечным буйством красок создавала свои непревзойденные картины, словно давно готовилось передать в сердце и сознание человека всю свою неповторимость. Настало время, вот он - рассвет! 

С началом зарождения нового дня мы слышим дыхание тундры, пение птиц, тихий и ласковый шелест морской воды. Хореографическая композиция «Нгэрин-Рассвет», это танец солнца, дружбы, пробуждение и единение всех людей. Лучи солнца — это каждый представитель северного народа. Новый рассвет – это «Нгэрин», эвены, всегда встречают первый луч рассвета обрядовым круговым национальным танцем «Хэде»!

Приветствие от Заместителя Председателя Правительства региона Татьяны Александровны Савченко.

Концертная программа «Нгэрин» в честь Года культурного наследия народов России от ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр».