Межнациональный фестиваль «Энколово собирает друзей» состоялся в Ленинградской области

13/09/2021 14:52

В Энколово вновь собрались друзья! В шестой раз во Всеволожском районе Ленинградской области состоялся традиционный Межнациональный фестиваль «Энколово собирает друзей». Дом дружбы проводит его с 2016 года.

«Сегодня свою самобытную культуру представляют 13 народов, живущих в Ленинградской области одной большой и дружной многонациональной семьей», – отметил, приветствуя участников и гостей фестиваля руководитель Ленинградского областного отделения Ассамблеи народов России, директор Дома дружбы Владимир Михайленко. Специальный гость – директор Сыктывдинского музейного объединения из Республики Коми Владимир Муравьев представил выставку графических работ художницы из Коми Алевтины Стручковой. Традиционно во время фестиваля свой пленэр провели художники, участники творческого объединения художников разных национальностей областного Дома дружбы «Этновзгляд».

Каждый год у фестиваля разная главная тема. В этом году – это национальные спортивные и подвижные игры под открытым небом. И дети, и взрослые с удовольствием били горшки, бегали в мешках, водили хороводы, крутили лапоть. Палитра мастер-классов в этом году была также насыщенной и яркой: резьба и роспись по дереву, традиционная марийская, украинская, башкирская и чувашская вышивка, плетение ковров, мастер-классы по вязанию и изготовлению кукол и цветов.

Доминанта фестиваля – праздничный концерт. В его программе приняли участие творческие коллективы и представители национальных общественных организаций из Ломоносовского, Тосненского, Всеволожского и Выборгского районов Ленинградской области. В их исполнении прозвучали песни на русском, татарском, башкирском, финском, украинском, белорусском, корейском, чувашском, марийском, коми языках и на языках коренных народов Ленинградской области. Звуки баяна и аккордеона сменяли переборы балалайки и гитарные аккорды, им вторили корейские и марийские барабаны. Одним словом, из национальных инструментов сложился целый оркестр, который играл в унисон, без диссонансов и сбоев. А как иначе! Ведь народы Ленинградской области живут в нашем регионе в мире и согласии, как добрые друзья.