Межрегиональный фестиваль национальных культур в Чебоксарах объединил творческие коллективы Поволжья

01/10/2018 23:55

28 сентября 2018 года в Чебоксарах состоялся III Межрегиональный фестиваль национальных культур «Семицветик».

Яркие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества, национального костюма порадовали зрителей своими талантами. Чувашская Республика в третий раз стала поликультурной столицей, которая радушно приняла более ста артистов национальных творческих коллективов, среди которых фольклорные ансамбли «Йэнтеэк» (Республика Башкортостан) и «Лемлет сяська» (Удмуртская Республика), народный ансамбль «Валскень зоря» (Республика Мордовия), вокальные ансамбли «Гармония» (Нижегородсая область) и «Кубняночка» (Чувашская Республика), ансамбль народных инструментов «Ятаган» (Республика Татарстан). Для участников коллективов «Семицветик» стал новой творческой ступенью.

Организаторы фестиваля: Министерство культуры Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля, на сцене которого состоялся праздник.

Высокую оценку фестивалю дали участники - гости республики.

Валентин Явкин, художественный руководитель мордовского коллектива «Валскень зоря» («Вечерняя заря») назвал фестиваль ярким, запоминающимся событием в жизни коллектива.

Петр Першин, преподаватель Ичалковской детской школы искусств села Кемля Республики Мордовия, знаком с Чувашией давно. Он обучает художественной резьбе по дереву детей и считает, что это древнее искусство и ремесло в любом возрасте выявит настоящего мастера, потому что при огромном желании его ученики могут приобрести и хорошую профессию. Петр работает с мягкими пластичными породами древесины и рад, что этой уникальной и кропотливой работе посвятил свою жизнь.

Светлана Гаврилова, Звениговский культурно-досуговый центр Республики Марий Эл, поблагодарила организаторов праздника за то, что они поддерживают интерес к народной культуре, народному творчеству, к тому, что во все времена привлекало людей любой национальности. «Национальная вышивка для меня – это не просто украшение, а частичка души. Я рада, что мои работы, мой «культурный багаж» вызвал интерес у гостей. Позитивных впечатлений от фестиваля много, уверена, что каждый из нас увезет с собой один из семи «лепестков» национальных культур символа праздника».

Гульназ Сурина, руководитель народного коллектива «Вазямская тканая шаль» районного дома культуры Хайбуллинского района Республики Башкортостан, поделилась своими впечатлениями. Знаменитый женский коллектив привез на фестиваль выставку пуховых тканых шалей. «Каждая участница нашего коллектива вложила тепло своей души в тончайшие шали из козьего пуха. Благодаря выставке, с ними ознакомились жители и гости Чувашской Республики», - отметила мастер.

Заключительным аккордом фестиваля стало вручение дипломов и подарков исполнителям и мастерам декоративно-прикладного искусства.