На заседании президиума Совета Ассамблеи народов России прозвучала радостная новость

13/09/2018 17:24

Заседание состоялось 11 сентября 2018 года в конференц-зале Федерального агентства по делам национальностей. Заседание вела Председатель Совета Ассамблеи Светлана Смирнова.

В работе заседания принял участие заместитель Руководителя ФАДН Михаил Ипатов. Он сообщил, что, во исполнение поручения Президента России, в Москве, наконец, выделено здание, где разместится Дом народов России. Для членов президиума Совета, в составе которого руководители федеральных и региональных национально-культурных автономий, других общественных объединений, ведущие эксперты страны в сфере национальных отношений, это долгожданная новость. Дом народов России, действовавший на ВДНХ под эгидой Ассамблеи народов России, закрылся почти 10 лет назад. Как подчеркнул М.В. Ипатов, места в новом Доме хватит всем. Эта площадка будет оказывать содействие Федеральному агентству в реализации национальной политики. Дом народов России возьмет на вооружение опыт лучших Домов дружбы и Домов национальностей, в частности, Удмуртской Республики, Татарстана, других регионов. Но придется подождать еще полтора-два года, поскольку зданию на проспекте Мира требуется значительный ремонт.

На заседании президиума рассмотрены итоги Конгресса народов России, посвященного 20-летию Ассамблеи народов России, который состоялся в Москве 18-20 июля 2018 года. Конгресс стал не только крупным общероссийским, но и международным мероприятием, в нем, помимо россиян, приняли участие представители более 30 стран, члены Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии – Международного союза неправительственных организаций, созданного в результате международной деятельности Ассамблеи народов России и по её инициативе.

Председатель Совета старейшин Ассамблеи народов России Чимит-Доржу Байырович Ондар поблагодарил своих коллег и, в частности, Председателя Совета Светлану Смирнову за огромную работу, вложенную в развитие организации.

Рассмотрены вопросы подготовки к традиционному Конгрессу народов России, который в 16-й раз пройдет в Нижнем Новгороде 21 сентября 2018 года. Обсуждалась также подготовка к Всероссийскому форуму национального единства, который пройдет в Перми 20-23 ноября 2018 г. В рамках форума пройдет финал IV Всероссийского конкурса лидеров  некоммерческих организаций

и общественных объединений, реализующих проекты в сфере   государственной национальной политики Российской Федерации. Вновь поступило предложение пригласить в состав соучредителей конкурса Федеральное агентство по делам национальностей и Общественную палату Российской Федерации.

Рассмотрен также вопрос о скорейшей разработке плана работы Ассамблеи и её региональных отделений на 2019 год, о включении в него крупных общероссийских и межрегиональных мероприятий совместно с Федеральными национально-культурными автономиями, федеральными  и региональными органами власти. Решено закончить формирование плана до 20 сентября. В связи с эти разговором, Председатель Совета Светлана Смирнова, в частности, заострила внимание на том, что с  ФАДН у Ассамблеи нет рабочего взаимодействия. Агентство задействует Ассамблею народов России только для организации массовых шествий и митингов и не приглашает к участию в большом количестве мероприятий, которые проводятся в сфере национальных отношений. С.К. Смирнова предложила попросить о встрече Руководителя ФАДН И.В. Баринова  и его заместителей с представителями Ассамблеи по вопросам взаимодействия. «Мне казалось, что мы партнеры, и должна быть системная работа», заключила Председатель Совета.

Свои предложения высказали представители РАНХиГС в Ассамблее народов России Светлана Пистрякова и Вилья Шмидт о совместных мероприятиях, посвященных Дню Конституции Российской Федерации и 100-летию Первой Конституции России 2018 года.

Председатель Комиссии по физической культуре и спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Председатель Совета РОО «Общество бурятской культуры «Уряал» Батор Дугаров предложил возродить Спартакиаду народов России.

Его поддержала Светлана Смирнова, которая, с сожалением отметила, что на прошедших недавно в Кыргызстане Третьих Всемирных Играх Кочевников были представители многих российских регионов, но они не выступили единой российской командой.

Заместители Председателя Совета Ассамблеи народов России Гульвайра  Куценко, Николай Бухонин, Зугура Рахматуллина считают необходимым Ассамблее народов России взять на себя координацию по национальным видам спорта и взаимодействовать с вице-премьером Правительства РФ, который курирует этот вопрос.

Руководитель Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Дина Громатикополо информировала собравшихся об итогах Международного студенческого фестиваля, который прошел в Московском государственном лингвистическом университете 7 сентября. Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи Николай Бухонин рассказал о реализации программы Ассамблеи народов России «Побратимcкие отношения городов России с городами зарубежных стран Евразии», о прошедших совместных мероприятиях с индийскими и китайскими партнерами.

Участники заседания поздравили заместителя Председателя Совета, президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариту Лянге с днем рождения.