Новый формат работы Общественной палаты в Тульской области

02/10/2020 21:38

Общественная палата Тульской области продолжает новый формат развития института гражданского общества. Так, 30 сентября 2020 года в поселке Дубна Дубенского района Тульской области состоялся «День Общественной палаты в Тульской области». Главная задача нового формата работы ― выступить площадкой для диалога и поиска применимых решений с повесткой общественного контроля повседневных проблем граждан.

В рамках мероприятия прошли дискуссионные профильные площадки. В дискуссионной площадке «Укрепление межнационального мира и согласия на муниципальном уровне» принял участие Лев Райхлин, председатель исполкома Тульского регионального отделения «Ассамблея народов России». Лев Исаевич убеждён, что Дубенский район является одним из лучших примеров в сфере межнациональных отношений. В деревне Лобжа Дубенского района Тульской области при поддержке региональной и муниципальной власти Тульским региональным отделением ООО «Ассамблея народов России» создан Центр национальных культур.

«Центр расположен на базе местного клуба и сейчас там сделан текущий ремонт, оборудован новой мебелью и оргтехникой. Центр национальных культур будет универсальной площадкой районного масштаба для проведения фестивалей, выставок, концертов. Это место сможет объединить людей всех возрастов и национальностей, позволит молодежи раскрыть свои таланты, изучать культуру, историю и самобытность народов России. Это пилотный проект, в дальнейшем планируется создание подобных центров в различных муниципальных образованиях Тульской области», ― отметил Лев Райхлин.

Заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Тульской области Ришат Давыдов рассказал о том, что деревня Лобжа в Дубенском районе ― многонациональная деревня. Год назад в Дубенском районе проживало 37 национальностей, сегодня уже 45. То, что когда-то заложили в развитие межнационального согласия уже даёт свои плоды: появляются земледельцы, труженики. «Сегодня мы видели много представителей разных национальностей в маленьком, но таком уютном клубе. Туристам будет очень интересно посетить данную деревню, она может стать ещё одной жемчужиной района».

Председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина и член комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Николай Жуков приняли участие в работе площадки «Патриотическое воспитание детей и подростков в школе». Воскресенская школа одна из колыбели для творческого и научного потенциала детей, их развития. Здесь хочется учиться, развиваться, быть истинным патриотом региона и страны. Эксперты отметили, что патриотическое воспитание является основой становления личности, фундаментом для разработки программы воспитания и системы культуры страны.

В подготовке каждой площадки приняли участие члены общественного совета муниципального образования, возглавляемого Галиной Кызиной, которые провели общественный мониторинг по вопросам жизнеобеспечения Дубенского района. Участники не только обсудили актуальные проблемы и потребности по каждой тематике, но и выслушали компетентное экспертное мнение.

На площадке «Культурно-историческое наследие Дубенского района» присутствовали председатель и заместитель комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты Тульской области ― Елена Руднева и Сергей Кузнецов. Эксперты отметили, что 27 проектов Дубенского района получили одобрение в народный бюджет. Пруд, усадьба, 6 из 13 дворцов культуры уже отреставрированы, чтобы создать достойную жизнь своим жителям района. Особое уважение вызывает, то что глава администрации Кирилл Гузов принимает активное участие в улучшении качества жизни дубенцев.

Заместитель председателя комиссии по взаимодействию с общественными советами и ОНК Общественной палаты Тульской области Игорь Крюков посетил площадку «Лучшая муниципальная практика старосты села Новое Павшино ― Галины Воронко». Как отмечает заместитель председателя комиссии, «в селе Новое Павшино поразила активность старосты, её взаимодействие с главой администрации района, правильные и нужные предложения и замечания по улучшению жизни односельчан. На высоком уровне развито сельское хозяйство, проводится множество мероприятий, царит доброжелательная атмосфера, жители села очень дружные и сплоченные».

Участие в обзорной экоплощадке «Зеленый щит» приняли председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Вадим Баранов и эксперт министерства экологии и природных ресурсов Тульской области Полина Власова. Председатель комиссии отметил, что Дубенский район ― яркий пример того, как буквально за год, так можно изменить его жизнь.  Имеются вопросы и проблемы по зелёному щиту России, куда входят территории Дубенского района. Сейчас район развивается в экологическом плане, создаются новые зелёные зоны и территории. Экспертам были показаны не только уже реализованные, но и только запланированные проекты. Администрация муниципального образования заботится о людях, природе и экологии региона.

В обзорной площадке «Развитие физической культуры и спорта» принял участие председатель комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Валерий Московский. Нельзя не отметить, что спортсмены Дубенского района занимают первые места на областных соревнованиях. Спортивная сфера динамично развивается, проект «Новая Дубна для Тульской области» уникален, он выведет развитие спорта в районе на новый уровень.

 Приятным моментом мероприятия стало награждение ярких представителей общественной жизни Дубенского района за достигнутые успехи и лучшие практики. В числе награжденный был член Совета Тульского регионального отделения ООО «Ассамблея народов России», руководитель Центра национальных культур Дубенского района Юрий Залдя.

Участники посетили памятные места района и возложили цветы к подножию воинских захоронений и памятников, познакомились с муниципальными практиками сотрудничества органов местного самоуправления с общественностью и населением, высоко оценили деятельность управленческой команды на муниципальном уровне по представленным направлениям, её лидера ― главы администрации Кирилла Гузова и выразили готовность содействовать распространению накопленного опыта и активному сотрудничеству в решении вопросов, обозначенных в ходе совместной работы.