Новый виток проекта Детский Сабантуй «ЭТНОСТИЛЬ ПРИМОРЬЯ»

11/10/2020 22:44

27 сентября стартовал ДЕТСКИЙ САБАНТУЙ «ЭТНОСТИЛЬ ПРИМОРЬЯ»  проект Находкинской татаро-башкирской общественной организации «Туган тел» («Родной язык»), получивший поддержку Департамента внутренней политики Приморского края в номинации «Укрепление межнациональных отношений» и Центра инноваций в сфере культуры «ИНЦентр» (Музейно-выставочного центра г. Находка).

Проект «Праздник дружбы Детский Сабантуй» является одной из 16 пилотных площадок Всероссийского проекта «ЭтНик:ПроДвижение», реализуемого Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» в партнерстве с АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

На каждой такой площадке в течение октября-ноября будут проходить мероприятия с общим WOW-эффектом. Основной миссией WOW-событий является изменение мнения и развенчивание стереотипов. Участники проекта «ЭтНик:ПроДвижение» уверены, что НКО могут влиять на мнение окружающих людей через свои этнокультурные мероприятия.

4 октября эстафету Детского Сабантуя продолжили в онлайн-формате детские коллективы и национальные общины Находки, Большого Камня, с. Душкино. Среди них Заслуженный коллектив художественного творчества Приморского края Народный ансамбль танца «Радуга», Образцовый фольклорный ансамбль «Аленушка» МАУК «Дом молодежи» Находкинского городского округа, Образцовый ансамбль танца «Приморская капель» МБУК «ДК им. Ю. Гагарина» НГО, студия «Аруна». Ансамбль «Радуга» показал свой новый номер  великолепный многонациональный хоровод, а затем поддержал арт-студию «Сандугач» в традиционном хороводе Сабантуя.

На сцене Дома культуры Партизанского района сменяли друг друга в калейдоскопе то быстрые, то лирические татарские, удэгейские, русские, украинские, белорусские танцевальные мотивы. Звучали татарские песни в талантливом исполнении Венеры Рахматуллиной и Малики Кабановой. Тем временем в фойе открылась выставка предметов быта и народного костюма славянского, татарского, украинского, корейского народов. Были представлены поделки и текстильные куклы, сделанные детскими руками.

Как рассказали председатель правления Находкинской татаро-башкирской организации «Туган тел» Нуретдин Садрутдинов и руководитель проекта Камиля Глытина, «Детский Сабантуй» впервые состоялся в Приморье. Задуманный полтора года назад проект в условиях ограничений из-за коронавирусной инфекции пришлось перенести на сентябрь и проводить в онлайн-формате не столь масштабно, как планировалось.

Теперь предстоит активная деятельность по продвижению проекта в СМИ и социальных сетях. Чтобы достичь WOW-эффекта, организаторы создают видеоролики, размещают их на собственных интернет-ресурсах и информационных площадках партнёров проекта, готовят печатные публикации. Планируется реализовать программу различных активностей для подростков в сети интернет. Готовится к изданию подарочный иллюстрированный каталог Детского Сабантуя «Этностиль Приморья».

Параллельно начата подготовка к следующему многонациональному празднику дружбы «Детский Сабантуй». Тем более, что организация «Туган тел» вновь вошла в число победителей конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ (проектов).