Ассамблея народов России провела расширенное онлайн-заседание Совета в день своего 22-летия

09/07/2020 11:57

В соответствии с п.7.29 Устава Ассамблеи народов России 8 июля в формате онлайн состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народов России, посвящённое 22-летию Ассамблеи. В адрес собравшихся было направлено поздравительное письмо от Председателя комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Валерия Георгиевича Газзаева: «Ассамблея народов России, являясь ведущей общественной площадкой в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации, успешно содействует развитию диалога органов государственной власти и общественных организаций этнокультурной направленности, а также способствует сохранению, укреплению межнационального мира и согласия в нашем государстве. Желаю успехов в реализации новых проектов и идей во благо многонациональной России!».

В работе заседания приняли участие:

  • Сергей Владимирович Баах, главный советник департамента по национальной политике Администрации Президента РФ,

  • Станислав Анатольевич Бедкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей,

  • Тимур Гомбожапович Цыбиков, заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей,

  • Ильдар Ирекович Гильмутдинов, Первый заместитель Председателя Совета Ассамблея народов России, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям,

  • Виталий Иванович Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы,

  • Валерий Александрович Тишков, член президиума Совета Ассамблеи народов России, Председатель Научно-экспертного совета Ассамблеи народов России, Академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

«На протяжении 22 лет Ассамблея народов России на своих плечах несёт очень важную миссию по выстраиванию диалога между обществом и властью, обеспечению консолидации многонационального народа России, мира и межнационального согласия в нашей стране. Сегодня мы видим и понимаем, что Ассамблея народов России играет одну из ключевых ролей по реализации важных стратегических задач многонациональной страны. Сегодняшняя повестка дня это подтверждает, она очень насыщена. И ярким примером передовой деятельности организации является важный для страны проект, который мы запускаем 16 июля, ― Всероссийская общественная премия «Гордость нации». Премия направлена на то, чтобы общественность видела своих героев, тех, кто действительно радеет за то, чтобы в многонациональной стране были мир и согласие,» ― приветствовал собравшихся Сергей Владимирович Баах, главный советник департамента по национальной политике Администрации Президента РФ.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Анатольевич Бедкин поздравил Ассамблею с днём рождения: «Существование организации более 20 лет свидетельствует о том, что эта организация действительно играет очень важную роль в жизни страны. Ассамблея народов России создавалась в переломный период, прошла многие испытания, проверена временем. Хочется пожелать дальнейших успехов в работе по укреплению межнационального мира и достижению согласия в нашей стране».

К поздравлениям присоединился заместитель Председателя Совета Ассамблеи, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Петрович Водолацкий: «Особенно за последние пять лет Ассамблея набрала невиданные обороты, консолидируя наше гражданское общество. Организация играет весомую роль и в дипломатическом мире, налаживая межгосударственные связи. Для нашего Комитета Ассамблея является мощным фундаментом для реализации законодательных инициатив на постсоветском пространстве».

Четыре члена Совета Ассамблеи входили в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Председатель Совета Ассамблеи Светлана Константиновна Смирнова подвела итоги участия членов Ассамблеи и региональных отделений в организации и проведении Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Поблагодарила за вклад в общее и очень важное дело в жизни нашей страны. Около тысячи предложений поступило в рабочую группу, в результате 199 поправок внесено в Конституцию. За поправки проголосовали 77,91% граждан, пришедших на избирательные участки. А пришло 65% людей, имеющих право голоса. 21,27% проголосовавших были против введения поправок, что говорит о прозрачности процесса, открытости и возможности выражения собственного мнения.

Одним из непосредственных участников рассмотрения поправок был Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи, Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России» Сергей Львович Кандыбович: «Сам по себе факт внесения поправок, процедуры и участия всего населения нашей страны можно считать общей победой российской нации. Подготовка изменений и дополнений в Конституцию РФ как наше общее дело стало для нас важнейшим фактором в укреплении российского народа и отражением его сплочённости, силы, потенциала. Государство ― это живой, развивающийся организм. И когда закон догоняет процессы, которые происходят в обществе, и институализирует их, это значит, что в государстве всё в порядке. В данном случае произошло ровно то, что должно было произойти. Когда наш основной закон стал отставать от процессов, которые происходят в России, и нуждаться в поправках, именно тогда руководство страны это чутко уловило, а общество активно отреагировало на предложение руководства привести в соответствие с жизнью законодательную норму. Сегодня, когда мы подвели итоги голосования, считаю, нам надо работать с нашим активом, с теми 78% поддержавших поправки».

О важности события 1 июля 2020 года сказал и Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи Иосиф Евгеньевич Дискин:

«Мы прошли один из важнейших этапов развития нашей страны, приняли поправки в Конституцию Российской Федерации. Исход голосования был триумфальным, но битва не закончилась. Сегодня мы видим, какие усилия предпринимаются по дискредитации результатов общенародного голосования. Эти попытки в том числе идут по осям межнациональных и межрелигиозных отношений. Поэтому считаю, что Ассамблее и региональным отделениям нужно развернуть полномасштабную информационную кампанию по продвижению в общество понимания того, что произошло.

Мы много говорим об отдельных поправках в Конституцию, но не вполне понимаем и оцениваем, что произошло в целом. Первоначально поправки касались государственно-правовых проблем. Но потом, когда началось широкое общественное обсуждение, задышало и начало активно действовать широкое общественное мнение. Поправки начали касаться того, что скрывалось в глубинах российского общества. Поправки к Конституции завершили тот большой общественный поворот, который был начат в 2014 году. Конституция была дополнена народным мнением и получила поддержку нравственного чувства россиян. И сегодня можно говорить о национализации нашей Конституции. Если прежде была задача соответствия международным стандартам, то сегодня главный закон страны соответствует нравственному духу россиян».

И. Е. Дискин предложил Ассамблее провести конференцию «Новая Конституция и национально-исторические, культурные традиции России».

Общественную палату РФ на заседании представила Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи, выбранный заместитель Председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ М. А. Лянге. Передав слова приветствия от Секретаря Общественной палаты Лидии Юрьевны Михеевой, Маргарита Арвитовна рассказала, как была налажена работа данной структуры по организации наблюдения за общероссийским голосованием.

«Мне тяжело наблюдать в социальных сетях попытки отрицать волеизъявление народа. Это отдельная тема для нашей работы с гражданским обществом, ― поделилась своим впечатлением о происходящем после голосования М. А. Лянге. ― Эти настроения по сути достаточно тоталитарные: если мнение не сходится с моим, значит я его отрицаю. И начинают кричать об этом на каждом углу: я не уважаю мнения тех, кто проголосовал ЗА. А ведь это почти 78%. Это показатель того, что с настроениями в обществе нам ещё работать и работать. В целом, опыт проведения общенародного голосования требует ещё осмысления. И очень здорово, что мы, как общественные организации, в этот процесс включились».

Советом принято решение поддержать инициативу команды проекта «Гражданский экзамен» по проведению всероссийской массовой просветительской интернет-акции «Гражданский экзамен-2020. Конституция Российской Федерации», которая проводится при участии «Волонтёров Конституции» и Всероссийского форума «Устойчивое развитие». Акция стартует уже 9 июля и продлится до 12 декабря. Она имеет беспрецедентный по длительности, количеству вопросов и планируемому числу участников масштаб. В рамках данной акции 11 декабря состоится Международная научно-практическая конференция «Мы ― многонациональный народ Российской Федерации», приуроченная ко Дню Конституции РФ.

На конференции будут подведены итоги Всероссийского конкурса творческих работ учащихся «Я и Россия: мечты о будущем». Совет Ассамблеи утвердил состав жюри, оргкомитета и положение этапа 2020 года (приём заявок с 1 сентября). На основании работ призёров и победителей планируется сформировать художественный альбом «Россия глазами детей: ХХI век ― взгляд в будущее».

Члены Совета обсудили кандидатуры заслуженных людей для выдвижение их на соискание президентской премии за укрепление единства российской нации. Было предложено выдвинуть от Ассамблеи народов России коллектив участников. Состав дополнительно будет проработан.

Совет Ассамблеи утвердил Положение о Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации», а также ― составы Оргкомитета, Конкурсной и Экспертных комиссий. В ноябре 2020 года премию впервые вручат 21 лауреату, выбранному в семи номинациях конкурса. Старт заявочной кампании запланирован на 16 июля.

Пакет документов соискатели могут подать как самостоятельно, так и быть выдвинутыми организациями за выдающиеся достижения в сфере межнациональных отношений. Проект по организации конкурсных мероприятий реализуется на средства Фонда президентских грантов при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональных отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Общественной палаты РФ.

В данный момент Ассамблея активно ведёт поиск спонсоров первой Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации».

16 июля так же стартует VI Всероссийский конкурс лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики Российской Федерации. На Совете утвердили положение и состав жюри. Региональным отделениям рекомендовано включиться в работу и организовать информирование местных некоммерческих организаций и общественны объединений об участии в конкурсе. Итоги конкурса по традиции будут подведены в Перми. «Учитывая новые веяния, мы предусмотрели и ввели в программу итоговых мероприятий конкурса онлайн-форматы. Надеюсь, у нас будет возможность 21-23 октября провести конкурс очно,» ― говорит заместитель директора департамента национальной политики губернатора Пермского края Анастасия Анатольевна Субботина. Кроме того, Пермь готова принять Всероссийский форум национального единства, даже если он будет проходить в онлайн-формате.

Виталий Иванович Сучков, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы: «Мы массово переходим на онлайн-формат, переносим масштабные мероприятия в интернет. Всероссийский Сабантуй был перенесён на следующий год. Мы перенесли проведение фестиваля «Русское поле» на конец августа. Ждём решения, можно ли что-то провести в режиме офлайн. К сожалению, сегодня очень сложно сказать, что нас ждёт впереди.

В Москве намечается проведение традиционной конференции «Единство в различиях», и мы будем рады видеть среди участников членов Президиума Ассамблеи народов России. В этом году также планировалось совместное заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы и Министерства обороны».

На стартовавший 23 июня III Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений, по словам руководителя проекта конкурса, директора Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгении Абрамовны Михалёвой, уже поступило более десяти заявок, авторы которых получат бонусное участие в индивидуальных консультациях с экспертами по заполнению проектных заявок. НКО, подавшие свои проекты на конкурс до 31 июля, смогут стать участниками эксклюзивного вебинара по проектной деятельности.

Председатель Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Дина Савельевна Громатикополо поделилась новостями о реализуемых федеральных проектах. В проекте «МежнацАкселератор 2.0» по подготовке кадрового резерва принимает участие более 2000 молодых людей со всей страны ― специалистов по работе с молодёжью именно в межнациональной сфере. Продлён приём заявок на участие в международном студенческом фестивале «Мы россияне» (до 1 августа). С целью формирование принципов сотрудничества и создания единой площадки для обмена опытом молодых, начинающих журналистов и блогеров, отражающих в своём творчестве тему межкультурного диалога народов, проживающих на территории Российской Федерации, с 5 по 7 сентября в Москве пройдёт молодёжный медиафорум журналистов и блогеров «Этномедиа». До 15 июля идёт приём заявок.

На онлайн-заседании было рассмотрено три заявления о приёме в члены Ассамблеи народов России. В результате обсуждения кандидатур было принято решение принять Автономную некоммерческую организацию «Центр социально-правовой поддержки переселенцев "Искусство жить"» (директор Юлия Михайловна Никифорова) и Автономную некоммерческую организацию «Развития еврейской культуры в Калининградской области» (председатель Сергей Львович Стерлин) в ряды Ассамблеи, а новым членам организации рекомендовано включиться в работу на местах в рядах региональных отделений в Воронежской и Калининградской областях.