Опыт лучших практик межкультурного диалога - города-героя Тулы и города воинской славы Орла

20/05/2022 11:14

15 мая 2022 года Еврейская национально-культурная автономия Тульской области при поддержке Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» реализовали проект «Опора России в единстве ее народов. Опыт лучших практик межкультурного диалога национально-культурных организаций Тульского и Орловского регионов».

Представители Еврейской национально-культурной автономии Орловской области вновь приехали в Тулу, чтобы представить опыт своей работы.

Программа визита началась с посещения Музея еврейской культуры и быта, расположенного в здании еврейской общины. Его открыли в 2013 году при поддержке Федеральной еврейской национально-культурной автономии и Президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола.

Раввин общины Шимшон Романовский отметил, что в музее никогда не выключается свет: «По выходным вечером у нас начинаются занятия детского клуба, и малыши проходят в него через музейный зал. Это очень интересная практика. Ребенок нет-нет, да и посмотрит, почитает, спросит… Таким образом экспонаты здесь не просто хранятся, а содействуют передаче культуры».

Заместитель председателя Еврейской национально-культурной автономии, ученый секретарь Тульского музейного объединения, доктор педагогических наук Евгения Райхлина рассказала гостям об истории создания музея, о том, как всем миром собирали экспонаты, выстраивали его структуру.

Затем визит продолжился проведением круглого стола. Открыла дискуссионную площадку председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. Она подчеркнула, что межнациональное согласие требует кропотливой системной работы государства и институтов гражданского общества: «Наша задача сохранять существующую дружескую атмосферу взаимодействия, продолжать практику развития культуры межнационального общения. Именно это есть в Туле и этим отличается Тульский регион».

Программу круглого стола продолжил председатель Еврейской национально-культурной автономии Тульской области Лев Райхлин, который обратился к основным вехам создания еврейской общины в Туле и рассказал о деятельности Еврейской национально-культурной автономии области.

В Туле почти 10 лет целенаправленную работу по возрождению, сохранению и развитию народных традиций ведет Объединение центров развития культуры, руководителем которого является Елена Арбекова. На сегодняшний момент на территории Тульской области выявлено более 25 общественных объединений, созданных по национальному признаку.

Затем представители диаспор и землячеств, которые входят в состав Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», рассказали о своем опыте сохранения культурного национального наследия и распространения знаний о нем в своем регионе. Надо отметить, что в составе тульского регионального отделения Ассамблеи народов России мирно уживаются представители русского, белорусского, азербайджанского, еврейского, гагаузского, молдавского, узбекского, татарского, грузинского, турко-месхетинского… и этот список увеличивается с каждым годом. По словам председателя Совета Тульского отделения Ассамблеи народов России Тофика Мусаева, стратегическая цель заключается в собирании многонационального Отечества и утверждении достоинства каждого народа, каждого человека независимо от его национальной принадлежности.

Экскурс в жизнь татарской диаспоры представил на круглом столе председатель татарской национально-культурной автономии г.Новомосковска Фазол Насибуллин. К началу ХХ века татар в тульском регионе было мало, в губернии проживало всего лишь 134 мусульманина. Заметный приток появился в годы коллективизации и первых советских строек. В основном устраивались работать на шахты, да так и оставались в тех краях. Сегодня татарскую речь можно услышать во многих городах Тульской области. С первых лет проживания на чужбине татары тянулись друг к другу, помогали словом и делом, вместе отмечали праздники и не забывали обычаи своей родины. Важным направлением в работе татарской автономии является обучение секретам татарской кулинарии, которая славится своим многообразием и уникальностью.

Проблему трудовой миграции поднял президент Тульской областной правозащитной общественной организации «Азиатское содружество» Мухаммади Алимурадов: «Мы заинтересованы, чтобы все трудовые мигранты находились в Тульской области на легальных основаниях. Хорошо бы создать комплексные социально-адаптационные центры в каждом территориальном округе для трудовых мигрантов независимо от их национальности. Проблемы ведь у всех примерно одинаковые».

Руководитель творческого коллектива МОД «Русь Печорская» (Дубенское представительство) Анна Семяшкина в своем выступлении рассказала об активном участии в мероприятиях Тульского отделения Ассамблеи народов России. Ежегодно мы принимаем участие в различных фестивалях Тулы и области – «Страна в миниатюре», «Бояре, а мы к вам пришли», «День России на Куликовом поле» и многое другое.

«История народов – это не история территорий, а история культуры», - слова Дмитрия Лихачева взял эпиграфом к своему выступлению руководитель Центра национальных культур Дубенского района Юрий Залдя. Кроме сохранения своих родных молдавских традиций он работает над привлечением туристического потока в Дубенский район посредством участия в событийных мероприятиях.

Гости из Орловской области рассказали о деятельности Еврейской национально-культурной автономии в регионе.

Все материалы круглого стола проекта «Опора России в единстве ее народов. Опыт лучших практик межкультурного диалога национально-культурных организаций Тульского и Орловского регионов» опубликованы в одноименном сборнике.

По окончании официальной части проекта для участников мероприятия выступили лауреат Международного конкурса имени С. Михоэлса -ансамбль клезмерской музыки «Алэвай» под руководством Николая Светличного и ансамбль молдавской музыки «Стругурел» под руководством Юрия Залдя.

Для справки:

У Еврейской национально-культурной автономии Тульской области сложились давние партнерские связи с Еврейской национально-культурной автономией Орловской области. И это уже третий проект по обмену практиками в области межнациональных взаимоотношений. Первая встреча проходила на тульской земле в год 70-летия Победы. 14 июня 2015 года в рамках совместного проекта «Межнациональное сотрудничество в юбилейный год Победы. Город воинской славы – Орел, город-герой – Тула» состоялся визит в Тулу делегации Еврейской национально-культурной автономии Орловской области. Данное мероприятие было поддержано Общественной организацией «Федеральная еврейская национально-культурная автономия», а также ее президентом Владимиром Штернфельдом.

В 2019 году уже туляки ездили в Орел. Орловская область стала центром межнационального единства на время организации масштабного культурного мероприятия «Красота Мира», проведенного в самом большом вузе Орловской области - ОГУ им. И.С. Тургенева Еврейской национально-культурной автономией Орловской области.