О важности и своевременности первой Всероссийской общественной премии в этнокультурном секторе России говорили на пресс-конференции в ТАСС

31/07/2020 15:42

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция о конкурсе на соискание первой Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ».

В пресс-конференции приняли участие члены Оргкомитета Премии. Перед журналистами в онлайн-формате выступили:

Вагина Татьяна Валерьевна, начальник департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике;

Ипатов Михаил Викторович, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей;

Смирнова Светлана Константиновна, Председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

В пресс-конференции, помимо основных спикеров, принимали участие члены Оргкомитета Премии: глава ФНКА белорусов Сергей Кандыбович, глава Фонда «ГОРДОСТЬ НАЦИИ»Наталья Долгарева, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, руководитель Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалёва, заместитель председателя Совета ― Председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев. 

Светлана Смирнова, как председатель оргкомитета премии и руководитель проекта подчеркнула значимость и актуальность появления данной инициативы:

«Такая премия, как первая Всероссийская общественная премия «ГОРДОСТЬ НАЦИИ», очень важна для этнокультурного сектора России. Ведь в нашей стране согласно переписи 2010 года живут представители почти 200 народов, которые говорят на 277 языках и наречиях. Поэтому важно отметить тех сподвижников, общественников и государственных деятелей, мастеров народного творчества, преподавателей, журналистов, лидеров этнокультурных некоммерческих организаций и активистов межэтнических инициатив, проектов, ― всех, кто на протяжении многих лет помогает сохранять и развивать этнокультурное разнообразие, а также укреплять единство народов России».

Идея создания премии была озвучена на Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Первым заместителем Председателя Ассамблеи народов России, председателем Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Сергеем Кандыбовичем.

Начальник департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина отметила, что Ассамблея народов России имеет большой опыт в реализации проектов по поддержке лидеров НКО, по выявлению и поддержке лучших практик в сфере деятельности НКО при реализации государственной национальной политики:

«Идея о создании общественной премии напрашивалась давно. Пятый год будет вручаться премия Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации. Её лауреатами становятся граждане Российской Федерации, внёсшие большой вклад в реализацию государственной национальной политики. Но этой значимой большой федеральной премии, на наш взгляд, недостаточно для того, чтобы поощрить большое количество активистов, инициаторов разного рода проектов, представителей общественных объединений, которые каждый день, часто за рамками своей служебной деятельности, по зову сердца вносят большой личный вклад в гармонизацию межнациональных отношений, в продвижение идей межнационального единства в нашей стране. И поэтому инициатива Ассамблеи народов России была поддержана, в т.ч. и Фондом президентских грантов. Мы уверены, что к 4 ноября эту премию получат достойные люди».

Всероссийская общественная премия направлена на повышение статуса, мотивации и профессиональных компетенций активистов и лидеров этнокультурного развития богатого наследия народов России. Номинации Премии охватывают все формы деятельности в сфере реализации государственной национальной политики. Любой человек или организация, которые захотят показать свою практику на федеральном уровне, найдут свою номинацию. При этом заявки принимаются как от одного человека, так и от коллектива из трёх человек, среди которых могут быть и представители органов власти, и представители коммерческих структур, если вместе они объединены достойным, ярким, результативным проектом в сфере межнациональных отношений.

Михаил Ипатов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей: «Всех нас хочу поздравить с появлением премии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ». До сегодняшнего дня, кроме названной президентской премии существует Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика», реализуемый Правительством Российской Федерации», где отмечается деятельность органов местного самоуправления, в т.ч. по реализации мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне и по решению вопросов по укреплению межнационального мира и согласия. Таким образом, поддерживая премию «ГОРДОСТЬ НАЦИИ», мы подходим к важному этапу, когда можно отметить и подчеркнуть вклад персоналий в единение российского государства и реализации Стратегии государственной национальной политики. Мы благодарны всем партнёрам Премии за поддержку мечты всех общественников, которые вкладывают свой труд в наше общее дело. Надеюсь, 4 ноября мы наградим всех самых достойных».

В течение августа для потенциальных участников конкурса состоятся информационные вебинары. По каждой из семи номинаций на площадке Zoom пройдёт отдельная тематическая онлайн-встреча. Соискатели или организации, планирующие подать заявку на своего кандидата, участвуя в вебинаре, имеют возможность получить необходимую информацию как по регламенту конкурса, правилам подачи и рассмотрения заявок, так и задать свои вопросы. График вебинаров размещён на сайте Премии и сайте Ассамблеи народов России.

Для лауреатов Премии также запланированы тематические мастер-классы по направлениям деятельности, а для широкой аудитории перед торжественной церемонией награждения состоятся мастер-классы, в рамках которых общественность сможет познакомиться с лучшим опытом по гармонизации межнациональных отношений.

На пресс-конференции в пресс-центре ТАСС неоднократно прозвучала мысль о том, что проект очень значим, своевременен, востребован и его с учётом опыта проведения мероприятий премии в этом году необходимо продолжать и в последующие годы.

Татьяна Вагина: «Обращаюсь к органам государственной власти, к СМИ, давайте вместе по всей стране ― от Калининграда до Камчатки ― найдём достойных людей и отдадим им должную дань общественного признания за их вклад в гармонизацию межнациональных отношений. Добрых слов никогда не бывает много. Мы с большим интересом рассмотрим все заявки. И дальше будем поддерживать этот проект».

На сегодняшний день проект реализуется при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональных отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, Общественной палаты Российской Федерации, Правительства Москвы, при партнёрстве Гильдии межэтнической журналистики, Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова», Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, Фонда социально-культурного развития и инноваций «Культура наций» и Международной ассоциации этнопредпринимателей и партнёров «Этнобизнес».

Оргкомитет открыт к предложениям о сотрудничестве.