Первый съезд Ассамблеи народов Евразии завершил свою работу

30/05/2017 23:52

 В Москве завершился Первый съезд Ассамблеи народов Евразии, который проходил с 27 по 29 мая. Событие приурочено ко Дню евразийской интеграции. Инициатива учреждения нового международного движения «Ассамблея народов Евразии» и проведение Первого съезда его сторонников принадлежит Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Цель проекта — обмен идеями, обсуждение целей и задач евразийской интеграции, вопросов сохранения мира и дружбы народов.

Участниками масштабного мероприятия стали руководители и сотрудники национальных общественных объединений и других некоммерческих организаций, дипломаты, бизнесмены, ученые и представители органов государственной власти. Всего съехалось 1500 тыс. активистов из более чем 60 стран и из регионов России. Участие в работе Первого съезда Ассамблеи народов Евразии приняли представители Самарской области.

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, а также главы делегаций и представители многонациональных регионов России и стран Евразии. Главной идеей всех выступлений стала необходимость единения народов.

В ходе Съезда прошло более 30 культурных и деловых мероприятий различного формата: пленарные заседания, тематические сессии, охватывающие все многообразие вопросов взаимодействия народов Евразии, круглые столы на актуальные темы. Среди них — «Евразийские интеграционные процессы и роль народной дипломатии», «Евразия, в которой мы будем жить», «Научное сотрудничество на Евразийском пространстве», «Раскрытие ресурсного потенциала человека — основа эффективной евразийской интеграции», «Возможности медиации на Евразийском пространстве и этномедиация», «Роль русского языка на Евразийском пространстве», «Безопасность на евразийском пространстве», «Форум журналистов и блоггеров Евразии».

Одна из наиболее интересных дискуссий развернулась на круглом столе «Партнерство Россия — Евразия», который был посвящен вопросам стратегии экономического сотрудничества и кооперации в современных условиях и роли производственных структур в комплексном развитии территорий. Участник мероприятия, чрезвычайный и полномочный Посол Королевства Бахрейн в Российской Федерации Доктор Ахмед Аль-Саати отметил, что между Королевством Бахрейн и Российской Федерацией подписано много соглашений в отношении различных сфер экономики. Он также рассказал о наиболее перспективных направлениях сотрудничества: нефтегазовая отрасль, туристическая сфера. В завершение своего выступления он поздравил всех участников Съезда с учреждением Экономического совета Ассамблеи народов Евразии и пригласил провести следующее мероприятие в Бахрейне.

В свою очередь, президент «Ассоциации индийцев» в России, директор автономной некоммерческой организации «Центр индийской культуры» Санджит Кумар Джха выразил надежду на то, что активное сотрудничество России и Индии будет продолжаться. Он напомнил, что в этом году исполняется 70 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Индией.

Культурная программа съезда включала евразийский фестиваль национальных культур «Мелодии единства», литературные симпозиумы, посвященные переводам книг на языки стран Евразии, мастер-классы, выставки, флешмобы и галаконцерт, а также в кинотеатрах Москвы состоялся фестиваль «Евразия — территория кино».

По завершении работы Первого съезда Ассамблеи народов Евразии был сформирован Совет Генеральной ассамблеи и принят ряд основополагающих документов. «Мы обращаемся ко всем народам и главам государств, международным, межправительственным и неправительственным организациям с призывом объединить усилия во имя мира и жизни на Земле, не допустить эскалации угрозы ядерной войны, объединить усилия в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и любыми другими проявлениями деструктивной, человеконенавистнической идеологии, развернуть широкое трансграничное общественное движение за мирную, созидательную Евразию», — говорится в обращении, принятом на первом съезде Ассамблеи.

Съезд также принял резолюцию, в которой поддержал идею ежегодного проведения Дня духовного согласия, дружбы и сотрудничества народов Евразии. Такой день, по убеждению участников съезда, «должен способствовать продвижению интеграционных процессов на евразийском континенте с его культурным, религиозным и языковым многообразием и общим стремлением стран и народов к взаимодействию и добрососедству».

Кроме того, участники Съезда учредили ежегодную Евразийскую премию за вклад в укрепление дружбы между народами.