Порядок использования удмуртского языка как государственного языка Удмуртской Республики установлен на законодательном уровне

16/02/2022 12:28

15 февраля в ходе заседания тридцать седьмой сессии Государственного Совета депутаты в двух чтениях внесли изменения в закон «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики», направленные на укрепление статуса и дальнейшее развитие удмуртского языка как государственного языка Удмуртии. 

 

Закон «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики» дополнен новой статьёй 3.1. «Порядок использования удмуртского языка как государственного языка Удмуртской Республики». Порядок включает в себя положение о том, что алфавит удмуртского языка строится на графической основе кириллицы. Также установлено, что Правительством Удмуртской Республики будет определен порядок утверждения норм современного удмуртского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Удмуртии, правил орфографии и пунктуации.

 

В статью 5 закона внесены изменения в части расширения предметов ведения региона в области сохранения и развития государственных языков и иных языков Удмуртской Республики, в сфере их охраны, изучения и использования, а также впервые на законодательном уровне закреплены полномочия исполнительного органа государственной власти республики в данной области ими будет наделено Министерство национальной политики Удмуртии.

 

Кроме этого, важным нововведением стало установление компетенции уполномоченного органа в организации деятельности по оформлению на двух государственных языках Удмуртии текстов, размещаемых на плакатах, баннерах, вывесках, растяжках, афишах, стендах, цифровых видеоэкранах, иных средствах размещения наглядной информации, изготавливаемых и распространяемых за счет средств бюджета Удмуртской Республики. Это позволит комплексно провести работу по увеличению присутствия удмуртского языка в информационном и ином визуальном пространстве, его равноценному использованию в качестве государственного языка наряду с русским.

 

Ранее действующая редакция закона, принятого в 2001 году, нуждалась в совершенствовании и конкретизации в части обеспечения функционального использования удмуртского языка как государственного языка республики, сохранения и развития иных языков народов, населяющих Удмуртию.

 

Член Совета Ассамблеи народов России, Президент Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш», Председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова подчеркнула, что на федеральном уровне в законодательстве за последнее время произошли значительные изменения, регламентирующие использование и изучение родных языков, в связи с изменениями, внесёнными в Конституцию Российской Федерации, и корректировки регионального закона полностью отвечают тенденциям федеральной политики в этой сфере.

 

«В этом году мы вступаем в международное десятилетие языков коренных народов, и я думаю, что изменения, которые сегодня внесены в базовый закон о государственных языках, послужат стимулом для того, чтобы и дальше создавать условия для развития и использования двуязычия в нашей республике», ― отметила Татьяна Ишматова.

 

Подготовлено с использованием материалов http://www.udmgossovet.ru