Поздравляем с 20-летием Федеральную национально-культурную автономию татар!

23/11/2018 19:56

23 ноября 2018 года в Общественной палате Российской Федерации  состоялся форум «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия», приуроченный к 20-летию общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия татар».

Национально-культурная автономия татар была учреждена в России одной из первых, в 1998 году. Сегодня в неё входит более 40 организаций регионального и местного уровня, в которых участвуют известные политики, деятели науки и культуры.

В форуме приняли участие депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, Общественной палаты РФ, руководители федеральных национально-культурных автономий народов России, региональных и местных татарских национально-культурных автономий.

Открыл мероприятие председатель Совета ФНКАТ, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Ильдар Гильмутдинов. В своем выступлении он предложил Правительству разрешить национально-культурным автономиям получать отдельные гранты от государства, реализовывать свои программы на особых условиях, а также упростить возможность попадания этих программ в реестр социально-значимых организаций.

Заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев поздравил федеральную автономию с юбилеем и вручил приветствие президента Татарстана Рустама Минниханова.

Коллег из ФНКАТ поздравила Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Она вручила большой группе лидеров татарских национально-культурных объединений Юбилейные медали и Почетные грамоты Ассамблеи народов России.