Председатель Совета Ассамблеи народов Чувашии, академик Кураков открыл в республике памятник великому русскому поэту

05/10/2020 20:47

В маленькой деревне Чувашские Ишек Батыревского района Чувашской Республики состоялась масштабная историческая акция ― открытие памятника великому классику русской литературы Александру Сергеевич Пушкину, посетившему Чувашию в сентябре 1833 года.

Инициатор, организатор и меценат данного события ― председатель Совета Ассамблеи народов Чувашии, академик Российской академии образования Лев Кураков.

Место установки памятника выбрано не случайно, это сердце культурно-патриотического комплекса, который изначально был задуман и развивался под крылом академика. Именно здесь впервые в сельской местности региона был установлен флагшток с копией Знамени Победы. На этой площадке в прошлом году была проведена всероссийская конференция на тему «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи», при участии видного общественного деятеля России, академика Николая Дроздова.

В торжественном мероприятии сегодня участвовали руководители района, сельских поселений, общественные деятели и деятели культуры Республики, а также учителя и ученики.

В адрес участников культурного события поступило поздравление Председателя Совета Ассамблеи народов России, доктора политических наук Светланы Смирновой. Слова поздравления присутствующим озвучил Лев Кураков.

Автором проекта скульптуры выступил заслуженный деятель Чувашской Республики, народный академик Николай Кондрашкин.

В выступлении почетных гостей красной нитью проходила мысль о единстве народов, великой силы дружбы между народами и любви к своей Родине. При этом обращались особое внимание на слова великого чувашского просветителя И. Я. Яковлева: «Верьте в Россию, любите её, и она будет вам матерью!»

Отзывы участников мероприятия:

Писатель, член Союза писателей России, член Союза женщин Чувашии Елена Светлая: «Я не ошибусь, если скажу, что Пушкин живёт в сердцах и душах каждого из нас. Мы узнаем о нем в самом раннем детстве и на протяжении жизни снова и снова возвращаемся к стихам великого поэта. В век высоких технологий, находясь у себя дома, мы легко можем посетить музей А. С. Пушкина, побывать на его родине и все это благодаря интернет ресурсу.

А может ли сегодня житель маленькой деревни похвастаться тем, что на главной улице величаво стоит памятник гению русской литературы? Как оказалось, это вполне реально! Хотя я считаю, что в нашей республике, да и в РФ это уникальное историческое событие. Пример того, как нужно и важно любить свою малую Родину, сохранить и приумножить то, что досталось от старшего поколения, внести свой посильный вклад в то, чтобы именно твоя, пусть маленькая деревня стала духовно-нравственным и культурным центром поселения, района, республики.

Такой достойнейший пример личной инициативы, при чем далеко не первый пример, который несёт огромный созидательный смысл показал всем жителям Чувашии и России академик Лев Пантелеймонович Кураков.

Не перестаю восхищаться его поступками и делами. Признательна Льву Пантелеймоновичу за приглашение на это значимое для нас всех событие и горжусь, что я лично знакома с таким неравнодушным патриотом Чувашии, который пишет современную историю великими делами!»