Представители Ассамблеи народов России приняли участие в Расулевских чтениях в Челябинской области

09/07/2018 16:32

6-7 июля 2018 года в городе Троицке Челябинской области отмечалось 165-летие со дня рождения  одного из самых влиятельных мусульманских деятелей  России Зайнуллы Расулева. В 1884 году Зайнулла Расулев стал имамом мечети в Троицке, при которой основал медресе «Расулия». Город считался центром духовного образования.

Нынешние торжества начались с открытия после реставрации медресе «Расулия» и продолжились пленарным заседанием VII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России» в здании Южно-Уральского государственного университета. В пленарном заседании приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, Верховный муфтий России Шейх-уль-ислам Талгат Сафа Таджуддин,  профессор Амманского международного университета исламских наук, шейх Абдурразак Ассаиди (Иордания) и другие именитые отечественные а так же зарубежные религиозные и научные деятели.

6 июля в рамках Расулевских чтений прошел круглый стол «Современные механизмы регулирования межэтнических и государственно-конфессиональных отношений». В дискуссии обсуждались исторический опыт возрождения и развития исламского образования, мирное сосуществование людей различных религий, поиск и поддержание общих интересов в обществе.

«Успех национальной политики возможен лишь в условиях широкого просветительства. Мы должны понимать друг друга, знать и уважать национальные традиции, но при этом помнить о больших общих делах и победах в истории нашей страны. Нам всем нужно объединяющее начало», - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

С приветственными словами к участникам обратились Михаил Мишин – и. о. заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей, Евгений Дискин – Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Назиржон Абдуганиев – заместитель Председателя Совета-председатель исполкома «Ассамблеи народов России» и Константин Могилевский – исполнительный директор фонда «История отечества».