Представители Ассамблеи народов России участвовали в работе VII Съезда народов Южного Урала

02/11/2018 15:48

Съезд прошел 2 ноября 2018 года в Челябинске. Гостями Съезда были члены делегаций из Башкортостана и Республики Казахстан.

В работе Съезда участвовали члены Челябинского регионального отделения Ассамблеи народов России и заместитель Председателя Совета Ассамблеи Назиржон Абдуганиев.

Девиз VII съезда народов Южного Урала – «Южный Урал – перекресток цивилизаций». Основной темой мероприятия стал опыт добрососедского проживания на Южном Урале более 160 национальностей. Делегаты съезда обсудили усилия по сохранению межнационального и межконфессионального мира, взаимоуважения народов и путей укрепления дружбы и сотрудничества на базе исторических, национально-культурных и духовных традиций.

Участники Съезда отмечали, что в регионе не только постоянно генерируются новые идеи, но и возрождаются лучшие традиции и практики прошлых лет. По инициативе национально-культурных центров,  на новой основе организована деятельность Совета по реализации государственной национальной политики при Губернаторе области. Новый импульс получила работа Ассамблеи народов Челябинской области. Новые формы работы появились в Доме дружбы народов Челябинской области, в Магнитогорском Доме дружбы народов, а также в центре народного единства в Челябинске.

«Челябинская область была и остается регионом, где наиболее рельефно проявляются извечные принципы межнационального согласия и взаимного уважения конфессий. Южный Урал по числу и представительству народов – Россия в миниатюре. У нас проживает свыше 150 народов на территории Челябинской области, и с каждым годом их соцветье становится значительней и ярче. В этом прекрасном многообразии сокрыт большой созидательный потенциал. Много веков в своем развитии Южный Урал опирался на богатые возможности живущих здесь народов. Именно это позволило региону стать одной из самых успешных территорий – с мощной промышленностью, развитым сельским хозяйством и колоссальным научно-техническим потенциалом, – подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – В ближайшее время губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассмотрит вопрос об учреждении со следующего года государственной премии Челябинской области в сфере национальной политики».

Назиржон Абдуганиев вручил группе общественных деятелей области юбилейные медали «20 лет Ассамблеи народов России». Он также участвовал в Большом этнографическом диктанте в Публичной библиотеке Челябинска.