Представители Ассамблеи народов России участвовали в заседании круглого стола «Навруз – как эффективный инструмент единения народов»

22/03/2018 16:52

Встреча состоялась 21 марта 2018 г. в Московском доме национальностей. Именно с Московского дома национальностей началась в 2004 году традиция празднования Навруза в столице.

Слово «Навруз» переводится с фарси как «новый день». Считается, что в этот день происходит обновление природы и человека. Истоки этого праздника уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества.

В настоящее время Навруз как государственный праздник отмечается в Иране, Афганистане, Таджикистане, Индии, Турции, Македонии, Албании, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, а также на территории Российской Федерации  - в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и некоторых других национальных республиках. Ежегодно с большим размахом Навруз отмечается и в Москве.

Встречу за круглым столом открыл директор МДН, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Владимир Тарасов. Он отметил, что у каждого народа празднование Навруза имеет свои особенности. Тем не менее, традиция проведения Навруза объединяет многих людей по всему миру, способствуя единению, духовному подъему и устремлению к идеалам добра и человеколюбия.

Модератором круглого стола была член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель Совета РОО «Таджикский культурный центр», вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира, член президиума Совета Ассамблеи народов России,            автор проекта «Московский общегородской праздник Навруз», кандидат филологических наук, доцент Хуршеда Хамракулова. По её словам, девизом Навруза можно считать строки персидского и таджикского поэта Фирдоуси: «Господству зла мы скажем  «нет», стремление к добру – вот наш обет». А изучение истории Навруза, уходящей в седую древность, дало понимание того, почему этот праздник от века к веку расширял свои границы, вбирая в свою орбиту все новые и новые народы, почему он так культивировался во многих странах Востока – порой вопреки запретам властей. Причина крылась в самой «идеологии» этого светлого, позитивного праздника, связанного с культом Солнца, дарующего жизнь.

Участники дискуссии познакомили слушателей с культурой и традициями проведения Навруза у разных народов мира: узбеков, таджиков, крымских татар, турков и других. Обсуждались такие темы, как «Мировой праздник Навруз в Белоруссии», «Киргизы в московском Наврузе», «Мулджар и Навруз». В сообщениях «Навруз и укрепление семейных традиций», «Московский Навруз в моем личном восприятии» докладчики обратились к проблеме общекультурной значимости и ценности Навруза. В обсуждении приняли участие: член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, Председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, доктор психологических наук, профессор  Сергей Кандыбович; Председатель  Комиссии по информационной  политике Совета по делам национальностей  при Правительстве  Москвы Джамиль Садыхбеков; Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Раимкул Аттакуров; заместитель Председателя Совета – председатель исполкома Ассамблеи народов России  Назиржон Абдуганиев и многие другие.