Ресурсный центр Тверского регионального отделения Ассамблеи народов России обучает информационной грамотности

10/02/2018 02:00

9 февраля 2018 г. в Твери на базе Ресурсного центра Ассамблеи народов России прошел семинар по информационной безопасности.

Какие новые способы доступа к телефонам ничего не подозревающих граждан изобретают злоумышленники? Как защитить личные и коммерческие данные? Сколько важной информации может скрывать обычная картинка или фотография? Может ли ваш компьютер стать звеном в цепочке преступных действий без ведома хозяина? Участники семинара, что проходил в Твери на базе ресурсного центра ТРОО «Ассамблеи народов России», получили исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы, касающиеся информационной безопасности.

В семинаре приняли участие представители общественных организаций, национально-культурных автономий Тверской области. Проводила его тверское отделение Всероссийского движения «Кибердружина».

Цель подобных занятий (а они проходят на базе Ресурсного центра регулярно и бесплатно для всех желающих) - сформировать у участников семинара четкое понимание, как обезопасить себя в киберпространстве. Настолько четкое, чтобы они могли донести это до других. Ведь от умения защититься от Интернет-злоумышленников, предугадать их возможные ходы, зависит не только финансовая безопасность вашей семьи (сколько было случаев, когда люди, нажав не на ту кнопку, теряли деньги с карточек или становились жертвами иных мошеннических действий) или неприкосновенность вашего личного пространства. Информационная грамотность в числе прочего позволяет противостоять и террористической угрозе, распознавать ее в мировой паутине.

Как прокомментировал руководитель «Кибердружины» Григорий Пащенко , можно заметить, что отношение людей к интернет-безопасности меняется. Если еще год назад на подобных лекциях и встречах с общественностью нередко можно было услышать: «но кому придет в голову охотиться за мной, я самый обычный человек, в моем телефоне и ноутбуке нет никаких важных сведений», то теперь общество стало осознавать необходимость информационной гигиены, осознавать масштаб проблемы и интересоваться методами защиты.