Сабантуй в Севастополе

16/06/2016 22:36

5 июня национально-культурное общество поволжских татар и башкир Севастополя присоединилось к Всероссийскому Сабантую. Когда-то Сабантуй отмечали в честь начала весенних полевых работ — в конце апреля, а теперь — в честь их окончания — в июне. В Севастополе праздник прошел уже в 24-й раз на традиционном месте — Максимовой даче. Организаторами стали председатель Севастопольского национально-культурного общества казанских татар и башкир Джамиль Хисамутдинов и председатель Совета Севастопольского регионального отделения Ассамблеи народов России Руслан Ковейко.

Гостями праздника были заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, заведующий отделом прикладных исследований и проектов Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Рустэм Гайнетдинов, постоянный представитель Республики Татарстан в Республике Крым и городе Севастополь Руслан Шаяхметов, председатель Севастопольской азербайджанской общины Эльман Мустафаев, депутат Государственной Думы РФ Михаил Брячак.

После торжественного открытия праздника вся поляна покрылась коврами и паласами, на которых появились традиционные татарские блюда: подрумяненные пярямячи с мясом (татарские беляши), учпячмяки (треугольные печёные пирожки с мясо-овощной начинкой) и медовые сладости — чак-чак.

Гостей угощали ароматным чаем из самовара и пловом. В течение всего праздника звучали народные песни вокалистов из Республики Татарстан. Непременная составляющая праздника – спортивные соревнования: перетягивание каната, прыжки в мешках и эстафеты. В веселых играх участвовали и взрослые, и дети.