Состоялся первый семинар программы «Деятельность ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации»

15/02/2015 20:41

С 9 по 12 февраля 2015 года Ассамблея народов России провела в столице Удмуртской Республики Ижевске семинар для субъектов Приволжского федерального округа. Это первый из девяти запланированных окружных семинаров программы «Деятельность ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации», осуществляемой за счет субсидий из федерального бюджета по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций через Министерство экономического развития Российской Федерации.

Реализуемая программа включает в себя разработку моделей деятельности Ресурсных центров «Единство российской нации», а также реализацию дистанционной образовательной программы: видеосовещания и конференции, вебинары, мастер-классы, авторские семинары по вопросам гармонизации межнациональных отношений.

Ключевые ориентиры и основы содержания серии окружных семинаров определил общероссийский установочный семинар по реализации данной программы в 2014-2016 годах, который состоялся 12-14 декабря 2014 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Представители СОНКО, региональных органов государственной власти и некоммерческих организаций из 62 субъектов Российской Федерации, а также представители федеральных органов власти, федеральных национально-культурных объединений, эксперты в сфере национальных отношений, представители СМИ детально обсудили направления и содержание деятельности Ресурсного центра Ассамблеи народов России, а также определили задачи по созданию целой сети, состоящей из 9 окружных и 85 региональных Ресурсных центров Ассамблеи, охватывающей своей деятельностью всю страну.

В работе пилотного семинара в Ижевске приняли участие Глава Удмуртской Республики Александр Васильевич Соловьев, Председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Константиновна Смирнова, руководитель Администрации Главы и Правительства республики Андрей Иванович Гальцин, заместитель Председателя Правительства УР Сергей Самонович Фефилов, министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Николаевна Буранова, представители социально-ориентированных некоммерческих организаций и органов государственной власти, местного самоуправления из 12 регионов Приволжского федерального округа.

Открывая окружной семинар, С.К. Смирнова осветила насущную необходимость деятельности ресурсных центров в сфере национальных отношений «Единство российской нации». В выступлении было отмечено, что на сегодняшний день создан Федеральный ресурсный центр Ассамблеи народов России. Такие ресурсные центры по национальной политике должны создать в девяти округах, в каждом регионе страны, а в дальнейшем и на муниципальном уровне.

А.В. Соловьев подчеркнул, что у каждого есть своя малая родина, которая всегда будет жить в сердце человека. Удмуртию более полтора миллиона людей может назвать своей — любимой и близкой. «Удмуртия из года в год укрепляет свою репутацию одного из самых спокойных и стабильных регионов России. И семинар внесёт свой вклад в проводимую в России огромную работу по укреплению межнационального мира и согласия» — подчеркнул Глава Удмуртской Республики.

Л.Н. Буранова поделилась опытом моделирования окружного ресурсного центра в сфере национальных отношений, отметила, что в РеспубликеУдмуртия работает республиканский Дом дружбы народов, есть три дома дружбы муниципального уровня, а по поручению Главы Удмуртской Республики планируется создать сеть домов дружбы по всему региону.

Во время открытия мероприятия с напутственными словами выступили представители регионов, в том числе директор Дома дружбы народов Республики Татарстана Ирек Шарипов, начальник отдела национальных отношений Департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Анастасия Субботина. Надо отметить, что в 2014 году в Перми впервые прошёл Всероссийский форум «Гражданское единение: региональный аспект» и первый Всероссийский конкурс работников сферы государственной национальной политики.

Директор по проектной работе Московской школы управления «Сколково», методолог Борис Маркович Островский провел Проектную сессию «Деятельность ресурсного центра: формы, методы, инструменты, механизмы работы по формированию общероссийской гражданской идентичности и укреплению единства российской нации».

Директор Ресурсного центра Ассамблеи народов России, доктор исторических наук, профессорАлександр ДмитриевичПлотников провелсеминар-тренинг по технологии социокультурного проектирования, гдеподробно представил, как обозначить социокультурный проект, как оформить грантовую заявку, создать презентацию проекта, организовать управление проектным циклом и другие ступени этого важного процесса.

С большим интересом представители разных регионов приняли участие в семинаре и мастер-классе «Модель информационного центра в сфере государственной национальной политики», которые провела Маргарита Арвитовна Лянге, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, президент Гильдии межэтнической журналистики.

Участники семинара после многочасовых дискуссий, связанных с проектированием работы окружного и региональных Ресурсных центров Ассамблеи народов России, определили, что данные структуры должны содействовать решению таких проблем в сфере государственной национальной политики, как:

-обеспечение этнокультурных запросов граждан, сохранение этнокультурного многообразия (национальные праздники; популяризация культурных традиций, поддержка национально-культурных объединений);

-развитие языка (обеспечение процесса развития, поддержка проектов в сфере сохранения языка, воспроизводство);

-гармонизация межнациональных отношений;

-профилактика терроризма и экстремизма (выявление причин и признаков экстремистской деятельности);

-международное и межрегиональное взаимодействие;

-содействие развитию гражданского общества, поддержка деятельности национально-культурных объединений;

-поддержка процесса адаптации мигрантов (их социализация, социальная адаптация);

-научно-исследовательская, научно-методическая и организационно методическая деятельность в области национальной политики;

-экспертиза содержательного контента СМИ;

-создание равных условий для развития и поддержки разных культур;

-обеспечение межведомственного взаимодействия.

В предложенных проектах были озвучены конкретные направления деятельности Ресурсных центров: информационное обеспечение, мониторинг межнациональных отношений, координация работы субъектов национальной политики в пределах компетенции, аккумуляция идей участников государственной национальной политики, в том числе национально-культурных объединений.

С целью организации процесса деятельности Ресурсных центров, как отметили участники семинара, необходимо укрепить данные структуры кадрами, в число которых должны обязательно входить: руководитель, начальник отдела, методист по работе с регионами и муниципальными образованиями (2 человека), методист по связям с общественностью и СМИ, социолог, методист по работе с национально-культурными объединениями (3 человека).

Участники семинара в рамках культурной программы ознакомились также с народным творчеством, танцевальным и песенным искусством Республики Удмуртия.