Состоялся визит делегации Ассамблеи народов России, Ассамблеи народов Евразии, Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» в Кыргызскую Республику

26/06/2018 14:10

Светлана Смирнова в рамках визита встретилась с вице-премьером Кыргызстана Алтынай Омурбековой.

Вице-премьер, поприветствовав гостей от имени правительства страны, высоко оценила работу Ассамблеи народов России, Ассамблеи народа Кыргызстана и Ассамблеи народов Евразии по укреплению и развитию взаимоотношений по линии культурно-гуманитарных связей.

А.Омурбекова выразила благодарность за организацию и проведение  28-29 мая 2018 года в городе Оренбурге конференции, посвященной  90-летию выдающегося кыргызского писателя Чынгыза Айтматова, а также за установление памятных табличек в доме, где с 1935 по 1937 годы проживал видный государственный деятель Кыргызской ССР Жусуп Абдрахманов и на стене медресе, где в 1908-1909 годы обучался видный гуманист, просветитель Кыргызстана Ишеналы Арабаев.

«Проведение форума на побережье нашего озера Иссык-Куль еще раз свидетельствует о плодотворном сотрудничестве между нашими организациями. Подобные площадки дают возможность объединить активную молодежь из разных стран по направлениям, которые работают в рамках определенных тематик. Мы уверены, что на этом форуме молодежь наших стран сможет найти точки соприкосновения, поделиться опытом, проектами, которые в дальнейшем будут успешно реализованы», - отметила А.Омурбекова.

Вице-премьер сообщила, что свою работу 2 октября 2018 года возобновит Иссык-Кульский форум интеллектуалов, созданный по инициативе кыргызского писателя, избранным также и президентом форума, Чынгыза Айтматова, и предложила гостям принять активное участие и поддержать форум своим присутствием.

В свою очередь Светлана Смирнова сообщила, что одна из главных задач Иссык-кульского Евразийского молодежного форума «Молодежь мира за Мир» — выработать проект Концепции по работе с молодежью.

«У нас много идей и предложений, которые мы бы  хотели реализовать совместно с правительством Кыргызской Республики. В частности,  на постоянной основе проводить Евразийский молодежный форум, организовать проведение Евразийских спортивных игр наравне с Азиатскими, а также быть соучастниками во Всемирных играх кочевников»,  - сказала С. Смирнова.

А.Омурбекова поддержала идею о том, что подобные мероприятия должны стать традиционными, так как в дальнейшем можно применить универсальную концепцию по развитию молодежной политики, направленную на евразийскую интеграцию, сохранение нравственных традиций и передачу социального опыта последующим поколениям.

В завершение встречи вице-премьер А.Омурбекова пригласила российскую делегацию  на III Всемирные игры кочевников, которые пройдут 2-8 сентября 2018 года на берегу озера Иссык-Куль.