Светлана Смирнова: "Россия готова голосовать за поправки в Конституцию"

18/06/2020 11:53

Удивительным образом работа над внесением поправок в Конституцию России предвосхитила пик мирового кризиса, который разразился сразу в нескольких направлениях: нефтяной, как его следствие — финансовый и всемирная пандемия коронавируса. Эта нелёгкая для страны ситуация ещё раз убедила граждан, как важно закрепить в Основном законе поправки, над которыми думала и которые обсуждала вся страна. Начинающийся глобальный мировой кризис обострит многие стороны жизни людей, и наша обновленная Конституция сможет уверенно нас защитить.

Все мы помним кризис начала 90-х годов: цены на нефть упали до критических отметок. Тогда Запад воспользовался ситуацией и сделал всё, чтобы расчленить Советский Союз. И ныне наши «западные партнёры», вероятно, рассчитывают на повышенную уязвимость России. Но сегодня наша страна совсем другая. Мы с гордостью осознаем, что она независима политически и экономически, и что особенно важно, её граждане полны решимости отстоять эту независимость. Полноценным суверенитетом обладает только та страна, которая не даёт за себя решать, как жить и какое будущее строить.

Многонациональный народ России является носителем суверенной власти на территории нашей страны, а Конституция — гарантией соблюдения его прав и свобод. Обновленная Конституция будет включать в себя поправки о запрете на отчуждение территорий России, а также провозгласит приоритет Основного закона над международным правом: никто и никогда не вправе диктовать нам свои правила, а уж тем более сейчас.

Наиболее уязвимым в условиях мирового экономического кризиса становится трудовое население страны. Самое время подумать, как обеспечить экономическую и социальную стабильность уже сегодня. Поправки в Конституцию России помогут не допустить увеличения количества безработных, будут гарантировать трудящимся своевременную и гарантированную зарплату. Россия сегодня имеет статус страны, где зафиксирована самая малая доля безработных в Европе. Закрепление в Основном законе зарплаты не ниже прожиточного минимума, уважения к труду граждан, принципов социального партнёрства, безусловно, будет способствовать сохранению этого статуса, не позволит россиянам пострадать от скачков мировой валюты и почувствовать разрушающее влияние экономического кризиса на своих семьях. Сколько бы ни стоила нефть, каким бы ни был курс доллара и евро, работающие люди будут получать гарантированную зарплату. Серьёзное внимание будет уделяться и нашим пенсионерам.

Новые поправки обеспечивают реальное воплощение прав и свобод человека и гражданина. Правительство обязано обеспечить реализацию мер государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, проведения государственной молодёжной политики, создания условий для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни.

Важным аспектом поправок в Конституцию является то, что государство, с одной стороны, гарантирует этнокультурное и языковое многообразие, а с другой, укрепляет единство народов России. Отмечу, что эти положения вот уже 22 года лежат в основе деятельности нашей Ассамблеи народов России.

Процедура принятия поправок в Конституцию, безусловно, легитимна. Окончательное решение о внесении поправок будет приниматься по результатам голосования граждан. Президент отметил, что они будут приняты только в том случае, если граждане России проголосуют за них. В этом и заключен смысл легитимности — согласия народа с властью.

В преддверии голосования развернута масштабная информационная и просветительская кампания на телевидении, в интернете, в печатных СМИ и, главное, на встречах с людьми, которые проводят члены Рабочей группы по разработке поправок в Конституцию, депутаты, сенаторы, учёные и другие компетентные эксперты. Сегодня нет таких групп населения, которые бы не знали о поправках в Конституцию — от детей до старшего поколения россиян. Большинство понимает: сидя на диване, легко поддерживать присоединение Крыма, носить георгиевскую ленточку, но если при этом проигнорировать историческое голосование — это будет подножка патриотизму.

По опыту многих кампаний, организованных в нашей стране, мы знаем, что общественный контроль на выборах играет важнейшую роль. Наблюдателей на голосование по поправкам будет назначать Общественная палата РФ совместно с региональными палатами. Глава ЦИК Элла Памфилова предложила всем лидерам парламентских партий прислать как можно больше наблюдателей. «Наша позиция чёткая: Общественная палата — это не администратор, это модератор наблюдения. Никаких препятствий для наблюдателей, будь они от партий или общественных организаций, нет. Мы не хотим кого-то отторгнуть от процесса наблюдения», — заявила она.

Ассамблея народов России уже подписала соглашение с Общественной палатой Российской Федерации и направит свой список потенциальных наблюдателей на Общероссийском голосовании.

Россия готова голосовать за поправки в Конституцию. Уверена, что россияне будут осознанно голосовать за поправки в Основной Закон, по которому ближайшие десятилетия будет жить наша страна. Цель этих поправок — построить правовое, сильное, социальное государство, государство без бедных, государство, где справедливость и достойная жизнь — главные ценности. Мы все вместе — строители нашего государства. Нашей великой, нашей любимой России.

Светлана Смирнова,
председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук

Полный текст поправок в Конституцию.