Светлана Смирнова высказала свое мнение о национальной политике на круглом столе в Госдуме

30/03/2018 15:53

29 марта 2018 года в Комитете по делам национальностей Государственной Думы прошёл круглый стол на тему «Стратегия государственной национальной политики до 2025 г: итоги реализации и новые вызовы».

В ходе выступлений затрагивались ключевые вопросы межнациональной повестки, а также меры по дальнейшему укреплению единства российской нации. С основными выводами по реализации Стратегии выступили председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов, начальник Департамента национальной политики Управления Президента Российской по внутренней политике Татьяна Вагина.

Начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Булатов объявил предложенные ведомством изменения в Стратегию государственной национальной политики. Наиболее принципиальным является то, что сохранение национальных языков и культур должно гармонично увязываться с общенациональным единством: «Поддержка существующего многообразия при главном векторе - укрепление единства российской нации».

С таким принципом согласился заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, отметив, что «у нашей страны уникальный исторический опыт гражданского единства при существующем этническом многообразии».

В процессе дискуссии участники отметили необходимость поддержки организаций, объединяющих народы. В их числе - Ассамблея народов России.

В обсуждении приняла участие Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Она, в частности, высказала три предложения:

-  В Стратегии четко прослеживается роль институтов гражданского общества. Я согласна с предложением, что нужно подчеркнуть и особо выделить роль национально-культурных объединений, в том числе Ассамблеи народов России. В концепции национальной политики 1996 года предусмотрено создание Ассамблеи народов России «для налаживания диалога между органами государственной власти и национальными общностями, ее участия в законотворческом процессе, осуществлении миротворческой деятельности». Будет абсолютно логичным отразить роль Ассамблеи в «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года».

Второе. Предусматривается переподготовка и повышение квалификации федеральных государственных гражданских служащих,  работников учреждений образования, занимающихся вопросами реализации государственной национальной политики. Но повышение квалификации так же важно для активистов национально-культурных объединений, чтобы они обладали набором преференций, необходимых для работы.

Также считаю важнейшей составной частью национальной политики методическое обеспечение. Целесообразно включить в Стратегию необходимость содействия созданию ресурсных центров в сфере национальных отношений.