Тема теологического образования в вузе стала предметом обсуждения на встрече с митрополитом Липецким и Задонским

22/06/2020 18:19

19 июня состоялась встреча митрополита Липецкого и Задонского Арсения с председателем Совета Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», ректором ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Ниной Владимировной Фединой. Они обсудили качество теологического образования, его роль в сфере гуманитарных наук и в воспитании подрастающего поколения россиян.

Существование теологического направления подготовки в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского очень важно с точки зрения полноты представленных гуманитарных наук в вузе. Кроме того, теология помогает молодому поколению правильно понять общечеловеческие ценности, их духовные истоки, определить жизненные цели. Поэтому сегодня важно развивать университетскую теологию для самой широкой аудитории. Митрополит Арсений и ректор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского в ходе встречи договорились о взаимодействии митрополии и университета для дальнейшего развития теологии как научной дисциплины, соответствующей всем критериям гуманитарных наук и обладающей богатейшим воспитательным и ценностно-мировоззренческим потенциалом.

Символично, что встреча прошла в преддверии голосования по внесению поправок в Конституцию, которые должны закрепить на законодательном уровне сохранение культурных традиций, благоговейного отношения к памяти предков, передавших нам духовные идеалы, веру и патриотизм. Включение этого положения призвано подчеркнуть необходимость учета при осуществлении государственной политики исторически значимой социально-культурной роли религиозных организаций в становлении и развитии российской государственности. Российская теологическая школа приобретает свой опыт реагирования на вызовы времени, который необходимо использовать в контексте современности. Сегодняшняя задача – приобщение студента к широкому мировоззрению через философию и теологию, как самую большую сокровищницу кладезя наук, без которых невозможно взаимодействие и тесное профессиональное общение в настоящее время и в будущем между учеными, аспирантами, студентами.