Тульская областная межнациональная спартакиада "Спорт объединяет!"

07/12/2020 22:04

Тульское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Езидский конгресс" завершило реализацию проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов. Проект по организации Тульской областной межнациональной спартакиады "Спорт объединяет!" стал ярким спортивным событием для представителей разных национальностей, проживающих в Тульской области. Изначально планировалось провести спартакиаду в Туле, на территории Центрального парка им. Белоусова, но из-за ограничений по коронавирусной инфекции мероприятие пришлось перенести. 

В программу спартакиады вошли соревнования по шести видам спорта: мини-футболу, волейболу, перетягиванию каната, настольному теннису, шахматам и длинным нардам. Мероприятия, которые прошли в рамках проекта, были направлены на формирование у участников и зрителей межнациональной толерантности, дружеских отношений, пропаганду здорового образа жизни. По мнению организаторов, данный проект способствует созданию дополнительной площадки для укрепления межкультурного и межэтнического сотрудничества представителей разных народов, проживающих на территории Тульской области, через участие их представителей в командных спортивных мероприятиях.

Соревнования открылись 14 ноября групповыми этапами и прошли на территории двух городов — Узловая и Донской. В спартакиаде приняли участие десять команд, включая представителей нескольких диаспор: дагестанской, езидской, грузинской, узбекской, а также южно-африканского континента. Спортивные мероприятия закончились 29 ноября подведением итогов и награждением победителей.

Согласно установленным требованиям, зрителей на спортивных мероприятих не было, но организаторы вели прямую трансляцию игр в социальной сети Instagram. В режиме онлайн к просмотру присоединилось 320 "виртуальных" болельщиков.

Вне плана проекта при поддержке партнёров 28 ноября в г. Узловой было организовано соревнование по легкоатлетическому многоборью для детей трех возрастных групп, где все участники получили грамоты и медали.

Как отмечают организаторы и участники, все встречи прошли в теплой и дружеской обстановке. В центре особого внимания всей спартакиады оказались состязания по мини-футболу. В упорной борьбе в финале верх одержали представители езидской диаспоры, которые в серии пенальти опередили команду "Five PRO" из Южной Африки. На третьем месте расположилась команда "Азиатское содружество", выигравшая у команды "JUVENTUS". В волейболе сильнее всех оказалась команда "Узловая", вторые — команда "Юность" из Новомосковска и третьими стали "Механики" г. Новомосковск. В перетягивании каната места расположились так: езидская диаспора, дагестанская диаспора и команда "JAHON TEAM". В шахматах первое место занял Славик Слоев, второе место  Вусал Мамедов и третьим стал Айк Саркисян. В соревнованиях по длинным нардам победил Тенгиз Исаян, второе место у Вусала Мамедова, третьими стали представители "ВКУУ". В настольном теннисе дагестанский представитель взял вверх Османов, вторым стал Курбон Гафаров, третьим стал Саргис Исоян. 

Общий зачет выглядит следующим образом: первое место заняли представители езидской диаспоры, вторые — участники из дагестанской команды, и третьими стали «JAHON TEAM» из Узловой. Все участники состязаний по мини-футболу, волейболу и перетягиванию каната были награждены за командную игру, а спортсмены в шахматах, длинных нардах и настольном теннисе награждались индивидуально.

В качестве призов спортсмены получили грамоты, медали, ценные подарки за призовые места и кубки за победу в своих дисциплинах. Большой кубок по результатам спартакиады достался победителю общего зачета — Езидской диаспоре. 

По мнению команды организаторов данный проект достиг своих целей и поставленных задач. Организаторы не планируют останавливаться на достигнутом и планируют выиграть грант на следующем конкурсе Фонда президентских грантов 2021 года, сделать проект "Тульская областная межнациональная Спартакиада — Спорт объединяет!" ежегодным! 

Организаторы проекта выражают благодарность Ресурсному центру правительства Тульской области за помощь в доработке этого проекта до победы в конкурсе Фонда президентских грантов, а также всем, кто был причастен и оказывал помощь в проведении данного спортивного праздника.