Тверское региональное отделение Ассамблеи приняло участие в работе Экспертного совета по межнациональным отношениям при администрации Твери

02/10/2020 23:20

Заседание Экспертного совета по межнациональным отношениям при администрации города Твери состоялось 1 октября 2020 года в здании Тверской городской Думы. В нём приняло участие Тверское региональное отделение Ассамблеи народов России. Собравшиеся обсудили вопросы межнациональных отношений, которые сегодня занимают центральное место в мировой новостной повестке, и меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

С приветственным словом выступил председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев: «Сегодня мы поднимаем злободневные темы, которые касаются лично каждого из нас и всех жителей нашего города. И хочу обратиться к членам Совета в связи с обострением конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе. Сейчас как раз тот случай, когда на местах мы должны сохранять сдержанность. Старшее поколение помнит ужасные последствия таких конфликтов. Сегодня на нас лежит большая ответственность в сохранении мира и спокойствия на местах». Представители диаспор, национальных объединений и общественных организаций поддержали этот посыл, согласившись, что в мирное время люди не должны гибнуть из-за политических разногласий.

Председатель Тверской региональной общественной организации «Межнациональное объединение "Вайнах"», сопредседатель Тверского регионального отделения Ассамблеи народов России Абдул Туртузов рассказал о деятельности чеченской общины в регионе, которой в этом году исполнилось уже 25 лет.

От имени Главы города Твери по ходатайству Тверского регионального отделения Ассамблеи народов России руководителям дагестанской, чеченской, таджикской, армянской национальных общественных организаций вручены Благодарности «За помощь ветеранам Великой Отечественной войны в год 75-летия Победы».

Далее собравшиеся обсудили принимаемые меры по противодействию коронавирусной инфекции. Сегодня регистрируют подъем заболеваемости, в регионе по-прежнему действует ряд ограничений. Так, в школах для соблюдения мер предосторожности отменена система перехода школьников в разные классы, при входе в учебные заведения школьникам измеряют температуру, поверхности обрабатываются антисептическими средствами. Массовые мероприятия разрешены лишь с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Традиционный фестиваль «Единство наций», участие в котором принимают творческие коллективы народов, проживающих в Тверской области, пройдет в нынешнем году в новом формате - без зрителей. Видеозапись будет транслироваться в социальных сетях и на сайтах муниципальных учреждений культуры.

Тверское региональное отделение Ассамблеи народов России,  представителями которой являются более 80 национальностей Верхневолжья, на протяжении четырех лет взаимодействует со всеми структурами власти и ведётся активная работа между диаспорами и населением Тверской области.