Творческий подарок к юбилею Чувашии – арт-проект «Она»

17/07/2020 12:30

Чувашской автономной области Дом Дружбы народов автономного учреждения «Республиканский центр народного творчества "Дворец культуры тракторостроителей"» Минкультуры Чувашии представляет новый онлайн-проект одного из ярких представителей национально-культурных объединений Чувашской Республики.

Подарком к 100-летию образования Чувашской автономии стал онлайн-проект «Она» ― это арт-проект Каллисты Ивановой, чувашской художницы, активного представителя Общероссийской Общественной организации «Союз Армян России» в Чувашской Республике, которая входит в состав Ассамблеи народов Чувашской Республики. Арт-проект реализуется при поддержке председателя Чувашской региональной общественной организации «Союз Женщин Чувашии» Наталии Николаевой.

Идея проекта ― создание сюрреалистического женского образа посредством языка современного искусства: фотографии, моды, стиля, дизайна. Он навеян женскими образами художественной культуры авангардизма. Современная женщина, девушка, девочка в работах художницы ― роскошная, дерзкая, восхитительная, милая, очаровательная, мечтательная, успешная, загадочная, муза, искренняя, сказочная.

Мастер использует собственную методику «ARTKALLISTA», что в переводе на русский язык означает «прекрасное искусство» (англ. «art» — «искусство», греч. «kallista» — «прекраснейший»). Каллиста Иванова работает в одном из разделов декоративно-прикладного искусства, и как скульптор чутко относится к материалу, используя в качестве отделки декоративные штукатурные составы с золочением.

В новом культурном проекте Ивановой женский образ представлен в эффектных нарядах, а фотографии сделаны в наиболее интересных и запоминающихся местах столицы нашей республики. Её необычные работы отличают рельефность, переливы оттенков. В них умело сочетаются реальность и сон, вымысел, настоящее, а порой и парадоксальность.

Художественные наклонности Каллиста Иванова унаследовала от прадеда по отцовской линии. Хачатур Айдарцян жил и работал в Армении, занимался художественной росписью стен, создавал портреты и неповторимые узоры армянских ковров.

Сегодня работы талантливой художницы украшают частные коллекции в России, Франции, находятся в одном из залов посольства Великобритании в Российской Федерации. В мае этого года жители Греции познакомились с самобытным и ярким творческим почерком чувашской художницы.