Участникам проекта «ЭтНик:ПроДвижение» обеспечен WOW-эффект

26/07/2020 09:26

Организаторы проектов, чьи календарные планы нарушил режим повышенной готовности, самоизоляция и изменившиеся условия жизни, вынуждены были пересмотреть проектные мероприятия по срокам и формам проведения. Также поступили и Ассамблея народов России и Ресурсный центр в сфере национальных отношений, реализуя в 2020 году Всероссийский проект «ЭтНик:ПроДвижение». Они предложили участникам из восьми федеральных округов пройти серию обучающих вебинаров и онлайн-марафон.

Цель марафона: ознакомить проектные группы в регионах с подходами и инструментами по организации проведения WOW-мероприятий. Обучение проходило в интерактивном формате. Участники получали порцию теоретических знаний по технологии брейншторминга и тут же отрабатывали их на практике, собираясь в отдельных виртуальных комнатах, и учились выстраивать эффективный командный диалог.

За время дистанционной учёбы и удалённой работы общество изучило возможность интернет-пространства и стало чаще использовать не только мессенджеры, но и приложения, в которых команды могут удалённо обсуждать идеи, разрабатывать алгоритмы, организовывать пространства и даже проводить сами мероприятия. Ориентируясь на ближайшие мероприятия, которые запланированы по программе «ЭтНик:ПроДвижение», проектная команда предложила участникам детально изучить и определиться с глобальной идеей мероприятия, целевой аудиторией, решаемой проблемой и ожидаемыми результатами.

― Проведение вебинаров оказалось своевременным и эффективным решением: нашим участникам проекта было легче пройти период адаптации к новым реалиям, осваивая при этом новые технологии по удалённой работе и получению практических знаний для реализации своих проектов, ― комментирует изменения в проекте директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалёва. ― Также мы достаточно длительное время надеялись, что нам удастся провести запланированные очные окружные семинары, но в начале июня стало понятно, что в летнее время их провести не представляется возможным. Откладывать подготовку WOW-мероприятия далее уже было рискованно, поэтому мы приступили к подготовке в онлайн-формате.

С участниками образовательного онлайн-марафона работала мощная команда экспертов:

  • Евгения Михалева, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений;
  • Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway;
  • Алла Балашова, директор Нижегородской общественной организации содействия социальному развитию «Служение-НЭКСТ», руководитель нижегородской Школы социальных аниматоров;
  • Елена Литвинова, декан факультета корпоративных коммуникаций Открытой европейской академии экономики и политики (ОЕАЕР, Прага, Чехия);
  • Юлия Ондар, координатор проектов Ассамблеи народов России и Ресурсного центра в сфере национальных отношений.

За два дня напряжённой работы команды получили новые навыки по взаимодействию с целевой аудиторией, познакомились с современными инструментами для продвижения мероприятий, узнали, как достичь WOW-эффекта, находить креативные решения, составлять чек-лист организатора и разрабатывать коммуникационную стратегию.

― Несмотря на то, что участники смогли пообщаться только в интернете, за два дня удалось простроить эффективный диалог и наладить сотрудничество, ― подвела итог координатор проекта Юлия Ондар.

Юлия Седова, Городская общественная организация поддержки молодёжных национально-культурных объединений г. Сарапула «Содружество»: «В проекте "ЭтНик" мы уже не первый год, нам есть с чем сравнить. Отмечу, что в команда проекта очень грамотно подошла к формированию плана мероприятий. Несмотря на то, что пандемия, мы не почувствовали, чтобы что-то шло не так. Мы общаемся по графику, получаем подробную информацию от спикеров. Конечно, хотелось бы увидеться со всеми участниками вживую. Но благодаря онлайн-марафону и внутренней интенсивной работе в командах мы, можно сказать, удовлетворили свою потребность. Плодотворно поработали в группах, разобрали стратегии и ошибки, поняли, как нам планировать свои мероприятия. Мы настроены решительно побороться за право быть пилотной площадкой по реализации WOW-мероприятия, которое вместе с коллегами из регионов проработали на марафоне. С 1 июля мы запустили народный фитнес на открытых площадках Сарапула. Для нас это первый опыт WOW-мероприятия в своём городе. Будем отрабатывать полученные технологии сначала на своём региональном мероприятии, где жители города знакомятся с культурой разных народов через фитнес-занятия».

Юрий Витковский, ассоциация содействию развития предпринимательства «Рассвет», руководитель проекта «Медиа-центр национальной культуры и искусств народов Северного Кавказа "Живые традиции"», Ставрополь: «У меня хорошие впечатления от марафона. Впервые участвую в таком крупном интеллектуальном штурме, когда в одной программе Zoom собраны представители практически всех активных этнокультурных НКО. Полезно наблюдать, как все вместе мы занимаемся брейнштормингом, создавая что-то единое, объединяющее, разрабатывая совместное WOW-мероприятие. Это здорово. Это очень актуально. Наша команда разработала молодёжный фестиваль для своего региона. Вместе очень приятно и продуктивно работать! Хочу поблагодарить за такой формат организаторов».

Светлана Тенгерекова, региональная общественная организации «Молодые таланты Республики Алтай»: «Большой поклон организаторам, что у нас есть возможность принимать участие в этом проекте. Очень много практической информации мы получили на марафоне. В данный момент мы разрабатываем молодёжный фестиваль этнической моды и обязательно используем полученные знания в организации регионального WOW-мероприятия. Иногда от нас, как от организаторов, ускользают мельчайшие вопросы, которые необходимо держать в поле зрения и заранее прорабатывать на этапе подготовки. А в мелочах иногда и скрывается изюминка. На марафоне акцентировалось внимание именно на таких вещах. Это было очень полезно для нас! Спасибо организаторам и спикерам за новую полезную информацию и полное погружение в атмосферу проектирования! Участие в онлайн-мероприятиях расширило мой личный кругозор в интернет-технологиях. Мы теперь активно работаем в Google-приложениях, в программе Trello, проводим анкетирование и анализируем информацию параллельно процессу подготовки фестиваля».

После плодотворной двухдневной работы на марафоне команды получили домашнее задание. И сегодня им предстоит разработать WOW-мероприятие, определив его миссию, описав цели и задачи, целевую аудиторию, решаемую проблему, ожидаемые результаты, форматы проведения с учётом современной ситуации, информационное сопровождение и ряд других моментов, а также составить календарный план и бюджет проекта. По результатам анкетирования будет произведён отбор пилотных площадок, где будет проходить общее WOW-мероприятие Всероссийской программы «ЭтНик:ПроДвижение», поддержанной Фондом президентских грантов.