В администрации Барнаула состоялась встреча с руководителями национально-культурных объединений, действующих на территории города

04/06/2021 16:04

Совещание с участием руководителей национально-культурных объединений,  действующих на территории Барнаула, провел заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев.

Основным в повестке заседания стал вопрос создания в Барнауле общественно-консультативного совета по вопросам межнациональных отношений. Соответствующее поручение было дано властям регионов и муниципалитетов по итогам заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Поручению предшествовало внесение изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации.

Геннадий Королев, председатель комитета общественных связей и безопасности: 

― Стратегия предусматривает совместное участие институтов гражданского общества и государства в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, в профилактике экстремизма и предупреждении конфликтов на национальной и религиозной почве.  

В целях реализации Стратегии с 2013 года Правительством Алтайского края и администрацией города Барнаула совместно с руководителями национально-культурных объединений  ежегодно разрабатывается План мероприятий. При Правительстве края работает Совет по вопросам реализации государственной национальной политики, в его составе представители общественных, национально-культурных, религиозных объединений, к участию также приглашаются ведущие эксперты в области межнациональных и конфессиональных отношений. Сотрудничество администрации города с национально-культурными объединениями на протяжении многих лет строится на принципе проведения коллективных и личных встреч, участия в общегородских и этнокультурных мероприятиях.

При этом, как отметил Геннадий Королев, опыт совместного решения вопросов различного уровня демонстрирует необходимость перехода на принципиально новый этап взаимодействия. По его словам, формат общественно-консультативного совета позволит более комплексно организовать и совершенствовать взаимодействие администрации города с национально-культурными объединениями и религиозными организациями города. Общественное формирование займется разработкой рекомендаций по налаживанию и укреплению взаимопонимания, достижению согласия и уважения среди национально-культурных объединений и религиозных организаций. «Совет призван  содействовать повышению эффективности взаимодействия национально-культурных объединений с органами администрации города,  установлению и укреплению связей между ними, что в итоге будет способствовать выстраиванию прогрессивного  межконфессионального диалога, формированию уважительных и конструктивных взаимоотношений» - высказал уверенность руководитель профильного комитета.

Руководители национально-культурных объединений, заслушав информацию, высказали единодушное мнение о своевременности создания общественного органа, выразили готовность войти в его состав для более эффективного взаимодействия.

Участники встречи также обсудили обновленную концепцию Фестиваля национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем», который в этом году отметит свое 20-летие. В проекте концепции нашли отражение смена площадки для  проведения фестиваля, содержательная часть мероприятия, оформление территории и стилизация выставочных объектов и др. 

«Готовы совместно с вами обсуждать и дорабатывать эти предложения, с тем чтобы юбилейный Фестиваль получился красочным, незабываемым событием в жизни города», ― подытожил Юрий Еремеев.