В Чебоксарах состоялся фестиваль «Чувашия многоликая -2018»

22/10/2018 19:47

Это был третий фестиваль национальной моды, дизайна и ремёсел,  организованный Домом Дружбы народов Чувашии при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

В фестивале участвовали ведущие художники –модельеры республики. Праздник моды сопровождали и фольклорные творческие коллективы.

По мнению организаторов, молодой социально-культурный проект «Чувашия многоликая» решает важные задачи: служит развитию эстетического вкуса, традиций народного творчества в современном дизайне, демонстрирует национальный костюм как элемент народной культуры чувашей.

Национальные костюмы в интерпретации современных дизайнеров заиграли яркими красками на сцене Чувашского государственного театра им. М. Сеспеля.

Успешно дебютировала в фестивале талантливый модельер Людмила Балтаева с коллекцией традиционных мужских и женских костюмов, дополнением которых являются многочисленные украшения. Особый интерес у зрителей вызвали нашейные украшения – щуха, которые изготавливаются мастером с соблюдением древних традиций.

Элегантная, яркая и запоминающаяся коллекция костюмов Людмилы Шуркиной под названием «Родная»  вызвала шквал аплодисментов и бурные овации в зале. Автор представила батик на шелке, авторские украшения и городские костюмы в этническом стиле. Они красивы, удобны, актуальны на всех модных показах фестиваля и одновременно функциональны. Эта коллекция получила наибольшие зрительские симпатии.

Коллекцию традиционных женских и девичьих национальных обрядовых костюмов представила мастер Зинаида Воронова; две коллекции чувашских костюмов  - «Народный бульвар» и «Белый вечер» - Татьяна Петрова.

Народный костюм стал сокровищницей для современных художников Ольги Голованевой и Юлии Бубновой. Их коллекцию «Мелодия родной земли» удачно дополнили аксессуары в этническом стиле, выполненные из керамики.

Более 20 старинных и современных чувашских национальных костюмов «Паха тере» в очередной раз порадовали публику цветовой гаммой и орнаментами.

Зрители с большим интересом наблюдали за показами джинсовой коллекции Ольги Макаровой и Елены Еловиковой в исполнении воспитанников Театра моды «Дет kids».

Все участники награждены Дипломами лауреата фестиваля, памятными подарками.

Праздник получился зрелищным, идей чувашским модельерам не занимать,  молодежная зрительская аудитория почувствовала на себе притягательность национального костюма.