В Челябинской области прошли Расулевские чтения

17/11/2020 13:25

11-13 ноября в Челябинской области проходила IX Всероссийская и I Международная конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». В этом году из-за пандемии коронавируса форум впервые прошёл в онлайн-формате. Всего же в «Расулевских чтениях» приняли участие более 600 человек из 18 стран.

На конференции представители научного сообщества, органов власти, общественных и религиозных организаций региона обсудили вопросы исторических и духовных традиций российского ислама, актуальные проблемы мирового исламского сообщества, перспективы религиозного туризма и развития исламского бизнеса. Кроме того, руководители муниципалитетов презентовали лучшие региональные программы реализации национальной политики. 

С приветственным словом в программе мероприятия выступил заместитель Председателя Совета ― председатель исполкома Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Назиржон Абдуганиев. От имени Председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Константиновны Смирновой и всего Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Назиржон Насибжонович обратился к авторитетным мусульманским лидерам России, ближнего и дальнего зарубежья, ведущим ученым-исламоведам, представителям органов государственной власти, национально-культурных объединений:

― Ваша Конференция освещена именем выдающегося мыслителя, теолога и педагога-просветителя мусульманского мира Зайнуллы Расулева, чья масштабная духовная и культурно-просветительская деятельность вызывает уважение и поклонение даже спустя столетие.

На конференции предстоит детальное обсуждение исторических и духовных традиций российского ислама, актуальных проблем мирового исламского сообщества, а также вопросов национальной политики и межэтнических отношений, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия, объединения усилий государственных органов власти и гражданского общества, взаимодействия органов власти с религиозными объединениями и профилактики проявлений экстремизма. Все эти темы являются актуальными в деятельности Ассамблеи народов России.

За 22 года интенсивной работы Ассамблея приобрела статус крупнейшего и наиболее авторитетного института гражданского общества. Деятельность организации направлена на сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, укрепление дружбы и сотрудничества с народами государств Евразии. В Совет Ассамблеи входят известные и авторитетные политики, ученые, общественные и религиозные деятели ― энтузиасты процесса укрепления единства российской нации. 

В Челябинской области многое делается для межнационального и межконфессионального согласия. От имени Совета Ассамблеи выражаю благодарность Губернатору и правительству области за поддержку деятельности национально-культурных и религиозных объединений. Мы надеемся на дальнейшее развитие партнерских отношений с органами государственной власти, общественными и религиозными объединениями, коммерческими структурами региона. 

Уверены, IX Всероссийская и I Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», несомненно, войдет в перечень эффективных событий, станет заметным вкладом в развитие гражданского общества, рост гражданского самосознания и чувства патриотизма у всех поколений. 
Желаем всем участникам успехов в работе конференции, принятия эффективных совместных решений!