В Чувашской Республике продолжаются торжества, посвященные 170-летию И.Я. Яковлева

26/04/2018 21:02

Великий просветитель, педагог, выдающийся труженик образования и культуры, автор новой чувашской письменности, исследователь чувашского фольклора, историк, этнограф, уникальная, незаурядная личность, Иван Яковлев в течение пятидесяти лет в непростых условиях выполнил объем работы, казалось бы невозможный для одного человека. Он тянул свой народ к знаниям и спас его от исчезновения.

Имя Ивана Яковлева хорошо известно в России и далеко за её пределами. Подтверждением этому стал визит на торжества по случаю 170-летия официальных делегаций из многих российских регионов. Участниками многоплановой и разнообразной программы праздника стали более 200 гостей из Татарстана, Марий Эл, Хакасии, Удмуртии, Мордовии, Башкортостана,  Санкт-Петербурга, Кемеровской,  Пензенской, Рязанской, Саратовской, Самарской, Томской, Ульяновской областей и Чувашии.

В конференц-зале Чувашского национального музея состоялась встреча гостей с министром культуры Константином Яковлевым. В мероприятии приняли участие академик, председатель Ассамблеи народов Чувашской Республики Лев Кураков, народный поэт Чувашии Валерий Тургай.

Завершением первого дня праздника стал показ биографического спектакля И.С. Максимова-Кошкинского «Вĕри юнлă ҫемҫе чун» о жизненном пути, основных вехах биографии И. Яковлева.

Местом продолжения юбилейных мероприятий стала Национальная библиотека Чувашской Республики. Три дискуссионные площадки объединили педагогов чувашского языка и литературы, работников культурно-досуговых учреждений и библиотек, руководителей национально-культурных объединений.

Представители педагогической общественности поделились эффективными технологиями обучения чувашскому языку и литературе в регионах, библиотечные работники рассмотрели вопросы просветительской миссии библиотек в полиэтнических регионах.

Впервые в республике проведен круглый стол для работников культурно-досуговых учреждений и руководителей национально-культурных объединений на тему: «Сохранение и развитие чувашской национальной культуры на основе духовного наследия чувашского патриарха И. Яковлева».

В заседании за круглым столом приняли участие президент ЧНК Н. Угаслов, председатель Совета региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики» Л. Кураков, руководитель общественной организации «Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия» О. Мустаев, директор Дома Дружбы народов Чувашской Республики А. Иванов, руководители и заместители руководителей Центров возрождения и развития национальных культур, национально-культурных автономий РФ, межрегиональные и муниципальные СМИ.

Н. Угаслов в своём выступлении подчеркнул важность понимания между носителями различных культур, отсутствия конфликтов между народами, укрепления взаимопонимания между людьми, мирного диалога между правительствами коренных народов.

Л. Кураков напомнил о ценности и невозможности переоценить исторические заслуги И. Яковлева в духовно-нравственном возрождении родного народа, о главном труде «Завещание чувашскому народу», который является богатейшим источником духовной культуры чувашского народа.

А. Иванов: Более 150 участников сегодняшнего праздника объединяет важность развития межкультурных отношений, распространение чувашского языка и культуры в российских регионах. Вспоминаются слова великого просветителя о том, что владеть сердцем народным возможно только, если не будем чуждаться языка народного. Иван Яковлев делал ставку на человеческую индивидуальность, значение и самоценность личности. Он призывал крепче всего беречь величайшую святыню - веру в Бога», - напомнил А. Иванов .

О. Мустаев: «Проведение таких мероприятий очень важно для обмена опытом. В современном мире большую роль играет укрепление дружбы между народами. В своём регионе мы прилагаем все усилия для сохранения традиций и обычаев, сбережения межнационального мира и согласия в Ульяновской области.

С. Ковшенина, (Ульяновская область): «Я сегодня выступала по теме «Поликультурное воспитание» и представила презентацию своего проекта «Цикл встреч «Народы, их времена и нравы». Наш проект направлен на развитие у молодежи межкультурного общения. Я считаю, что данная тема очень актуальна в современном мире. Уходят в забвение традиции. В Чувашской Республике я неоднократно бывала, с каждым приездом меня поражает патриотизм и трудолюбие чувашского народа. Спасибо Дому Дружбы народов Чувашии, что проводите такие мероприятия – это очень важно для развития межнациональных связей».

С. Гаврилова, учитель чувашского языка, участница чувашского национального коллектива «Цвет черемухи/Ёĕмĕрт чечекĕсем» (Кемеровская область): «Я очень рада присутствовать на этом мероприятии. Мы живем в Кемеровской области, и для нас услышать литературную чувашскую речь весьма ценно. Мы рады приёму чувашского народа, проживающего здесь. Люди трудолюбивы и заинтересованы своей работой, отношением к ней. Приятно, что с уважением здесь относятся к чувашскому языку».

В сквере И. Яковлева гости смогли увидеть концертную программу «Анлӑн янӑра, чӑваш чӗлхи!».

Праздничную программу завершил торжественный вечер, посвящённый 170-летию со дня рождения И. Яковлева в Чувашском государственном театре оперы и балета.

Глава республики М. Игнатьев поздравил собравшихся с Днем чувашского языка. «Родной язык — это величайшее достояние для каждого народа, символ национального единства», – подчеркнул он.

В рамках мероприятия в фойе театра была организована тематическая выставка «Манăн чунăм пĕрмаях сирĕншĕн çунатчĕ» («О вас болел я душой»).

Гости выразили признательность за теплый прием, организацию масштабного и значимого для чувашей праздника.