В Костромской области появился Дом национальностей

27/03/2016 01:35

26 марта 2016 г. в Костроме открылся областной Дом национальностей.

Национальные представительства региона смогут объединяться под одной крышей. Оборудованные кабинеты, библиотека, зал – это те ресурсы, которые сегодня стали доступны для национальных объединений Костромской области. На одной площадке смогут встречаться все общественные объединения, работающие в этнокультурной сфере. Здесь планируется проводить выставки и фестивали, обсуждать областные этнокультурные программы, положено начало уникальной библиотеке народов мира.

«Дома дружбы есть во многих регионах. Уверен, что многонациональная Кострома займет в этом списке самое достойное место», - отметил на торжественном открытии заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев. Гость Костромы пообещал помочь в наполнении библиотеки Дома национальностей.

«Я считаю, что мы сегодня присутствуем при историческом событии: то, о чем все так долго говорили, мечтали - свершается. Мы открываем Дом дружбы, где все этносы, проживающие на территории Костромской области, могут найти свой дом, иметь свой офис. Здесь можно собираться, проводить свои мероприятия или межнациональные мероприятия, приглашать сюда молодежь, школьников. Все это необходимо для того, чтобы жители Костромской области знали традиции и культуру народов, которые здесь проживают, имели опыт межнационального общения», - подчеркнул, выступая перед участниками торжества, заместитель Губернатора Александр Соколов.

Высокую эмоциональную волну праздника поддержала председатель региональной армянской национально-культурной автономии Костромской области Армине Джуваликян. «Я испытываю большое волнение, потому что мы к этому шли очень долго. Это наш дом и мы должны стараться сделать его как можно краше», - поделилась с гостями Армине Джуваликян.

 Дом национальностей создан на средства гранта, полученного Некоммерческой организацией «Фонд поддержки общественных инициатив». Данный проект также получил поддержку администрации Костромской области в рамках программы «Гармонизация межэтнических, межконфессиональных отношений и этнокультурное развитие народов в Костромской области на 2014-2020 годы».

 

Пресс-служба губернатора Костромской области